学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

“3·25(善爱我)心理健康指导活动月”系列活动——东北亚学院研究生开展“心灵沟通”主题班会活动

日期:2023-03-25 点击数:

为了增强同学们关注自己和他人情绪的能力,促进班级成员互助,增强同学们的人际交往能力,324日,东北亚学院2022级研究生在敬信A101团体活动室举办了心理班会活动。此次活动以“心灵沟通”为主题,学院研究生朋辈心理辅导员张志主持。

图片

活动共分三个环节,分别是暖身阶段、班会阶段和结束阶段。活动开始,主持人向大家介绍了本次活动的目的和意义,同时请大家在小组中介绍自己的昵称和兴趣爱好,使大家彼此熟悉,更好地参与到活动中来。“情绪大头贴”环节也是暖身阶段的一部分,每个人随机抽取一张情绪卡,然后表演卡片上的情绪内容,让大家猜测表演的情绪。随后将小组所有情绪卡上的情绪串联成一个小故事并演绎出来。各组同学都表演得很好,为接下来的情景剧编演打下良好基础。

充分的“暖身”之后进入班会阶段。首先进行“保密仪式”,让同学们在分享阶段能够敞开心扉,彼此尊重。然后是主体活动——“情景剧编演”,同一组成员将自己近期的烦恼和困惑写下来交给组长,然后组长组织经过讨论选出一个内容编排成一个情景剧,可以是直接表达烦恼,也可以是解决烦恼的方法。通过本环节,可以让参与者表达、察觉、正视、体验和反思自己的问题,并通过一定的方式去宣泄和共鸣这种情感体验,也通过大家的交流和讨论解决了部分问题。结束阶段主要是分享环节,参与者将自己本次班会的感受写下来,并在小组内进行感受分享。最后大家合影留念,“心灵沟通”主题班会活动圆满结束。

本次班会通过几个活动环节,使大家能够学会关注自己和他人的情绪,增进同学间的感情交流,提高同学们的凝聚力。希望大家在以后的学习和生活中能互相帮助,共同进步。