学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 本科生 > 学生天地 > 正文

东北亚学院迎新活动之——新生第一课

日期:2022-09-21 点击数:

为促使2022级新生更好的认知、规划新阶段的学习生活,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的学业态度,帮助新生扣好大学生涯“第一粒扣子”,2022915日,东北亚学院院长吴昊教授以新起点、新目标、新作为为主题,为东北亚学院2022级新生讲授新生第一课。东北亚学院2022级全体本科生、研究生参加。

首先,吴昊院长代表学院欢迎各位新同学,他讲述了吉林大学和东北亚学院的历史沿革、近年来学院取得的突出成就,尤其是依托学院成立国家级高端智库,是全体东北亚人的骄傲。

吴昊院长表示,大家站在了新的人生起点,就需要有新的人生目标。针对本科生和研究生,吴昊院长分别提出了要求:对于本科生而言,要了解大学学习生活和中学学习生活的区别,大学的本质就是给大家提供了一个相对宽松的学习环境,去培养让大家终身受用的学习能力以及思考问题的方法,而不仅仅是学习知识,更重要的是思维的培养,要明白“学好”和“好学”的区别;对于研究生而言,要尽早明白学术研究的意义,要心无旁骛的完成科学研究,专心严谨、求真务实的去做科研。同时,学院会全力支持同学们的学习,全力保障同学们的生活。

吴昊院长对所有新生寄予厚望,希望同学们在吉林大学东北亚学院学习生活的几年时间里都能培养出以下几种能力:一是强大的思维能力,二是对信息的辨识能力,三是打动人心的表达能力,四是写一手好文章的文字能力。

最后,吴昊院长深情寄语新同学,要坚守“求实创新,励志图强”的吉大校训,秉承“人比山高,脚比路长”的吉大精神,希望同学们在以后的学习工作中都能成长为行业骨干,今天你以吉大为荣,明天吉大以你为荣!

通过本次新生第一课,学生们纷纷表示被吴昊院长亲切的话语深深打动,会牢记吴昊院长的谆谆教诲,未来定不辜负师长的期望,做有思想、有能力、有责任的东北亚人。