当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

美国爱荷华大学政治系威廉·瑞辛格教授访问我院并举行系列学术活动

日期:2014-11-05 点击数:

应东北亚研究院及我院国际政治研究所邀请,美国爱荷华大学政治系终身教授威廉·瑞辛格(William Reisinger)于2014年9月20日——2014年9月26日访问我院,期间与我院领导进行会谈,并与东北亚研究院及国际政治研究所师生举行系列学术活动,进行了良好而深入的交流。

爱荷华大学是美国著名的国家级研究型大学,其在政治学,商学,文学等人文社会科学领域取得的成就在全美及世界享有盛誉,是美国公认的“公立常春藤大学”之一。威廉·瑞辛格教授美国爱荷华大学政治系终身教授,美国政治学会和斯拉夫与东欧研究会成员。2003—2008年曾任爱荷华大学主管外事副教务长(副校长),国际项目主任。2010—2012年任爱荷华大学政治系主任,2012年 至今任美国富布赖特项目委员会委员,爱荷华市外交事务委员会委员。主要从事俄罗斯政治与外交政策,前苏联地区国别政治,比较政治学等方面的研究。是美国著 名的俄罗斯问题专家和比较政治学专家。此次访问我院期间,瑞辛格教授为我院师生举行了两场精彩纷呈的学术报告,受到广大师生的热烈欢迎。

在9月22日题为《普京的威权政体与俄罗斯的未来》的名家讲座中,瑞辛格教授通过分析普京政府存在的“人格化政体”的特点,分析了这一特点对于普京的政府未来国内国外政策的影响,并对俄罗斯未来数年国家政策,对外交往等方面的走向进行了深入系统的分析。在9月23日题为《美国政治科学研究方法》的专题讲座中,瑞辛格教授为国际政治研究所师生系统介绍了美国学界对于在政治科学研究方面所采用的研究方法与研究思路,解释了政治科学的科学性,既政治科学不仅仅是对事件的简单描述,还需要运用理论加以解释,同时政治科学的研究也要经历“提出问题、回答问题并找出已知理论的不足”的过程。

在9月24日,瑞辛格教授与与 东北亚研究院院长于潇教授,副院长张慧智教授,国际政治所所长巴殿君教授等院所领导进行了有关我院与爱荷华大学政治系进行学术合作的会谈。双方就进行人员 互派互访,共同进行远程授课等问题进行了富有成效的交流。之后瑞辛格教授又与东北亚研究院国际政治所师生举行了座谈,就当前乌克兰问题走向,中俄美三方关 系,普京政府未来外交政策等议题进行了深入探讨。

威廉·瑞 辛格教授此次来访是我院深入开展与国际知名大学院所进行合作的重要组成部分,对于促进东北研究院与爱荷华大学政治系的合作具有极为积极的推动意义。其在访 问期间进行的学术活动也让我院师生收获颇丰,展示了我院良好的学术氛围和精神风貌,对于未来学习科研活动的开展也具有重要意义。