俄国学者鲍特金娜应邀前来我院学术讲学

日期:2014-11-05 点击数:
俄国学者鲍特金娜伊里娜维克托洛夫娜(Поткина Ирина Викторовна)应邀于9月12号—9月25号在吉林大学东北亚研究院做题为“俄国经济史“的学术讲学。

鲍特金娜是俄罗斯著名学者,现任俄罗斯科学院俄国史研究所副所长、俄罗斯科学院国际科学交流办公室主任、莫斯科出版社编委会成员等职务。鲍特金娜教授在研究俄国经济史方面取得了杰出的成就,赢得了国际史学界的广泛承认,是世界级的学者。她此次院讲学内容主要有俄国经济史的产生及其发展(Вводная.возникновение и развитие дисциплины «экономическая история»)1861年农业改革的前提及本质Предпосылки и сущность аграрной реформы 1861г. )斯托雷平农业改革及其作用(Столыпинская аграрная реформа и ее значение для экономического развития России.)俄国工业化及现代化Капиталистическая модернизация и индустриализация России.);1860-1917年俄国的商业信贷体系Система коммерческого кредита Российской империи 1860-1917гг. );世界经济体系中的俄国России в международной экономической системе等共十讲内容。在课堂上听取教授讲学的学生不愿错过这个与俄国教授面对面交流的机会, 都积极踊跃提问、发言,尤其对俄国大改革时期经济发展状况特别感兴趣,对能源、铁路等在经济发展中的作用提问甚多。在听取讲课的人员当中,不仅包括东北亚 研究院的学生,还有吉林大学文学院、公共外语教育学院的学生等,甚至还有东北师范大学的学生也慕名而来,现场十分火爆。

通 过此次与俄国学者的交流,我院俄国史的研究人员修正了此前研究俄国经济史的方案,而且在用计量史学研究经济史上面取得了突破,通过与俄国学者的交流,我院 对课程设置、人才培养方案等方面也做出了很多调整,力图更好的利于学生的成长以及学术研究。学生通过与专家的直接交流,增长了知识,也开阔了个人研究视野。

东北亚研究院张广翔教授与俄国学者鲍特金娜进行交流

同学积极向俄国学者鲍特金娜提问、发言