俄国托罗拉亚教授应邀访问我院并作学术讲座

日期:2014-11-26 点击数:
应吉林大学中俄(共建)区域合作研究中心及东北亚研究院的邀请,俄罗斯全球经济与国际关系研究院主任、俄罗斯世界基金会亚非地区项目负责人托罗拉亚教授于2014年11月24日——2014年11月26日访问我院,并作了题为“俄罗斯对朝鲜经济合作的新思考”的学术讲座。我院副院长张慧智教授主持讲座,政治所徐博老师担任讲座现场翻译,我院世经、区经以及国政研一和研二的学生出席了报告会,师生间进行了良好而深入的交流。

托罗拉亚教授是“俄罗斯世界”总统基金会区域项目局局长、俄罗斯金砖国家联邦研究委员会执行主席,是俄罗斯全球经济与国际关系研究院现代朝韩研究中心的创建者与研究主任,也是俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究院的学术带头人,长期致力于研究东亚问题与朝韩问题。

在讲座中,托罗拉亚教授首先就俄朝双方将彼此作为外交突破口的原因进行了分析,包括中朝关系的恶化、朝日关系进展缓慢以及俄朝均与西方国家外交关系恶化等原因;其次,托罗拉亚教授介绍了俄朝之间进行经济合作的最新进展以及以“铁路换能源”的合作新模式;最后,托罗拉亚教授表达了俄罗斯对朝鲜能够重返六方会谈从而在此框架下解决朝鲜半岛的一揽子问题充满期待。

讲座现场座无虚席,气氛热烈。在会后的提问环节,同学们也积极的就教授所涉猎的话题进行提问,托罗拉亚教授对每个问题都给予了深入且详细的解答。在全球化时代,国家彼此之间的经济以及政治合作已经是大势所趋,托罗拉亚教授在讲座中对俄朝合作的独特思考角度扩展了师生的视野,增强了师生对东亚地区局势的了解程度,从而对未来我院开展学术科研活动具有重要意义。