感受春城艺术,弘扬长影文化

日期:2014-11-27 点击数:

11月26日吉林大学东北亚研究院组织2014级研究生新生参观长影旧址博物馆,共有27名学生代表参加了本次活动。

上午9点半,参观队伍在学院老师的带领下来到长影博物馆,并配戴上语音导览器,感受长影的文化与魅力。率先映入眼帘的是长春电影艺术馆展区,这里通过文物艺术保存、多媒体展览、电影互动等形式,向参观者全面介绍了中国共产党接受“满映”,建立东北电影制片厂的历程,生动呈现出长影为了新中国电影事业的发展和繁荣做出开拓性贡献的那些鲜为人知的幕后故事和历史史料,更是系统地披露人民电影“七个第一”和部分未曾面试的珍贵视频资料、图片资料和历史实物,用厚重新颖的展陈形式全景展示长影的光辉历程和艺术成就。

接下来学生们参观了长影摄影棚展区。这里包括电影道具展、电影特级展、译制片展、“满映”时期的混录棚和第一、二、三摄影棚展示等。摄影棚展区将电影工业主题旅游和长影的艺术史相互交融,向我们展现出了一顿完美的视觉盛宴。更令人难忘的是,道具展中的城市题材区、农村题材区和军事题材区给人留下了深刻的印象,琳琅满目的电影道具唤起了我们童年电影的记忆。

由于时间的关系,游览过两个展区后我们只能依依不舍地离开了这座高尚珍贵的文化殿堂,但长影旧址博物馆的精品讲解和生动演绎仍然给我们留下了深刻的印象。在整个活动过程中,每位学生代表在展现吉大学子良好精神风貌的同时,也深刻地了解到长春这座城市老一代的文化魅力,瞻仰了那座在共和国记忆中永垂不朽的艺术丰碑。