日本防卫厅防卫研究所武贞秀士研究员访问我院国际政治研究所

日期:2015-09-23 点击数:
2015年9月22日,日本防卫厅防卫研究所武贞秀士研究员应邀访问东北亚研究院国际政治研究所。武贞秀士先生是日本著名的安保问题专家。此次与我院师生举行以日本新安保法案和朝鲜半岛问题为主题的座谈会。座谈会由东北亚国际政治研究所所长巴殿君教授主持,国际政治研究所沈海涛教授担任现场翻译。东北亚研究院副院长张慧智教授,国际政治研究所的张景全教授,张玉国副教授等多位老师和研究生出席座谈会。
在主题报告中,武贞秀士先生首先讲述了新安保法案通过后日本国内的政治局势。认为虽然安倍内阁的支持率并无明显下降,但日本政坛内部反对安倍的力量正在集结。武贞秀士先生认为未来安倍政府的施政重点主要有两个方面:一是落实安倍经济学,二是加大针对亚洲邻国中国、韩国和俄罗斯的外交活动。同时新安保法案中的国际支援条款以及以联合国决议为基础的条款会极大限制未来日本利用安保法案海外派兵的行动。未来安倍仍将在强化美日同盟的基础上谋求与韩国以及俄罗斯乃至中国关系的突破。武贞秀士先生同时比较了中国、韩国、朝鲜在对日政策上的异同,提出中国在对日政策上更加灵活,韩国则更加强硬,而朝鲜则处于经济发展的考虑努力寻求加强与日本的关系。
在之后的提问环节中,东北亚研究院以及国际政治研究所的各位师生就中日关系,日本国内政治局势以及日朝关系与武贞秀士先生进行了热烈的讨论。并由国际政治研究所所长巴殿君教授对此次座谈会进行了点评和总结。
此次座谈会的成功举办既体现了东北亚研究院以及国际政治研究所所良好的学术氛围,对于促进师生在日本安保问题以及东北亚安全问题上的思考具有积极的推动作用。