东北亚研究院与莫斯科大学历史系签署合作协议

日期:2015-11-17 点击数:
2015年11月16日,莫斯科大学历史系主任卡尔波夫院士、鲍罗德金教授访问吉林大学。李元元校长高度重视吉林大学与莫斯科大学的合作,16日上午会见并宴请了卡尔波夫院士一行,并就吉林大学与莫斯科大学加强合作做出重要指示。
16日下午,卡尔波夫院士、鲍罗德金教授访问东北亚研究院。东北亚研究院于潇院长、张慧智副院长、庞德良副院长、张广翔教授等参加会见。东北亚研究院于潇院长与卡尔波夫院士签署了《吉林大学东北亚研究院与莫斯科大学历史系合作协议》,双方将以俄罗斯史研究为核心,开展合作研究、翻译出版、人员交流等方面合作。签署合作协议以后,双方就进一步扩大俄罗斯史研究方面的合作开展了深入交流,并且探讨了吉林大学与莫斯科大学共同搭建人文社会科学研究平台,以及拓展政治、经济等领域合作等问题。
2001年,由吉林大学与中国苏联东欧史学会共同举办的中国苏联东欧史学会年会在吉林大学召开,俄罗斯科学院院士、莫斯科国立大学历史系教授米洛夫和索科洛夫参加了此次年会,这是中国苏联东欧史学会首次有俄国史学家参加。期间,米洛夫院士受聘为吉林大学名誉教授,开启我校与莫斯科国立大学历史系合作的序幕。
2002年至今,莫斯科国立大学历史系主任卡尔波夫院士、历史系副主任鲍罗德金教授、米洛夫院士等人多次来我校讲学。东北亚研究院先后翻译发表了莫斯科国立大学历史系米洛夫院士、鲍罗德金教授、克罗曼教授、加尔斯科娃教授、索罗基娜博士等学者的论文10篇,为莫斯科国立大学历史系学者的著作撰写并发表书评3篇,访谈录2篇。此次,东北亚研究院与莫斯科大学历史签署合作协议,标志着双方制度化合作进入新阶段。

上一条:“东北地区人口问题与区域发展”研讨会在中心校区成功召开