“东北地区人口问题与区域发展”研讨会在中心校区成功召开

日期:2015-11-20 点击数:

11月19日,吉林大学东北亚研究院和中国人口老龄化与经济社会发展研究中心共同举办了“东北地区人口问题与区域发展”研讨会。本次研讨会目的是交流已有的对东北地区人口与经济社会相关问题研究、东北区域发展研究,以及配合国家卫生计生委即将实施的东北地区人口流出专项调查。国家卫生计生委、东北三省卫生计生委、吉林省委政策研究室、吉林大学东北亚研究院、商学院和经济学院等单位的近30位专家学者参加研讨。

国家卫生计生委流动人口司贺丹副司长和吉林大学资深教授、中国人口老龄化与经济社会发展研究中心主任王胜今教授为本次会议致词。研讨会分为主题发言和讨论,参会者针对东北地区人口问题、人口和劳动力流出、边境地区人口与发展、东北地区经济下行的原因、东北地区城镇化的问题等进行了研讨和交流。本次研讨会是吉林大学与国家卫生计生委全面合作的延续,进一步推动了委校合作。