薛理泰教授来我院作学术报告

日期:2015-11-13 点击数:
应吉林大学及东北亚研究院的邀请,斯坦福大学国际安全和合作中心研究员、香港明报资料室主任暨中国版主编薛理泰教授于2015年11月9日访问我院,并作了题为“东北亚地区安全与合作”的学术报告,本次报告是吉林大学第854场哲学社会科学名家讲座。东北亚研究院张慧智副院长主持了报告会,我院全体研究生和校内同学出席了报告会。
    首先,在报告中薛理泰教授重点就当前中美在东亚地区的竞争与博弈进行解读,从东西方文化的角度分析中美思维方式的不同,分析两国的各自优势。同时,薛理泰教授指出了今后中美战略布局可能的发展趋势。其次,对于当前国际社会高度关注的一带一路和TPP,薛理泰教授认为我们不仅要了解“一带一路”这个项目出台的原因,而且也要了解它给中国经济带来的影响。而TPP则是美国为了夺回国际贸易投资规则制定权,对“一带一路”、“亚投行”这方面有力的反击。薛理泰教授还对TPP对中国产生的重要影响做了具体的分析。最后,针对今后的台湾大选问题,薛理泰教授提出精辟看法。
    报告的最后,张慧智副院长对此次演讲做了精彩的点评。认为薛教授站在我们中国的立场,站在中国政府、中国老百姓的立场,给我们提出许多真知灼见、切实的建议。并对同学们了解东北亚周边国家的发展动态、开阔学术视野、发掘学术兴趣、提升师生的综合素质具有重要意义。