当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

建设吉林大学特色新文科 培养国际化复合型人才--庆祝吉林大学东北亚学院成立暨东北亚研究与人才培养研讨会成功召开

日期:2021-04-29 点击数:

建设吉林大学特色新文科 培养国际化复合型人才

庆祝吉林大学东北亚学院成立

暨东北亚研究与人才培养研讨会成功召开

推动学科交叉融合发展,培养国际化复合型人才,建设吉林大学特色新文科。4月27日上午,吉林大学东北亚学院揭牌仪式暨东北亚研究与人才培养研讨会在中心校区东荣大厦隆重举行。校党委书记姜治莹,中国科学院院士、校长张希共同为学院揭牌。吉林大学哲学社会科学资深教授王胜今等400余名师生共同见证这一历史时刻。揭牌仪式由吉林大学党委副书记、副校长王利锋主持。

张希代表学校和姜治莹书记对学院的成立表示祝贺,对学院前身吉林大学东北亚研究院近年来取得的成绩给予充分肯定,向关心教育事业、支持东北亚学院建设发展的校友、专家、学者表示衷心感谢。

张希指出,吉林大学在东北亚国别与区域研究领域有着独特的基础和优势,是国内首批开展相关领域研究的高校之一,先后成立了东北亚研究院和东北亚研究中心,形成了以哲学社会科学资深教授王胜今老师为学术带头人的高水平的专家队伍,累计培养了2500多名优秀硕士、博士和留学生,一些研究成果为党和国家相关决策提供了重要参考。

仪式上,副校长蔡立东宣读吉林大学党委关于成立吉林大学东北亚学院、东北亚学院党委及相关人员任职的决定。110余家国内外兄弟高校、研究机构、学会发来贺信。贺信中表示,吉林大学东北亚学院致力于东北亚国别与区域问题研究和相关领域人才培养,其成立必将推动理论和实践进一步创新,打造东北亚研究新高地,培养输送更多复合型人才,祝愿吉林大学东北亚学院越办越好,并不断加深双方友谊,拓展相互间交流合作。揭牌仪式上同时举行了校友捐赠仪式。

吉林大学副校长赵宏伟,学校党政职能部门、直属管理机构、群团组织、直属服务机构,相关学院负责人和东北亚学院的部分老领导、老教师、在校师生代表参加揭牌仪式。

揭牌仪式后,与会专家、学者就东北亚研究与人才培养等议题进行了专题研讨会,会议由东北亚学院书记邱松主持。

东北亚学院院长吴昊作了题“东北亚研究与人才培养历史回顾与展望”的报告。吉林大学的东北亚国别与区域研究历史较长,具有较强综合实力和独特优势。1999年,学校决定依托东北亚研究院,整合校内相关研究力量和资源,设立东北亚研究中心。同年12月,东北亚研究中心入选全国首批15家教育部人文社会科学重点研究基地。近30年来,东北亚研究院在师资队伍建设、科学研究、人才培养、国际交流合作、社会服务等方面取得了显著成效,中国特色新型智库建设成绩显著。

吴昊院长在报告中提出东北亚学院将更加重视开拓创新,更加重视学科建设,更加突出以学生为中心的办学理念,更加重视人才队伍建设,一如既往地坚持科研立院的理念,努力将吉林大学东北亚学院•东北亚研究院打造成国际问题研究理论创新高地、国际化复合型人才培养基地、中国特色新型智库。

东北亚研究院退休老领导李玉潭教授、修俊兰教授、朱显平教授纷纷对东北亚学院的成立表示祝贺,他们回顾了东北亚研究院的发展历程和取得的成绩,并对东北亚学院的发展寄予殷殷厚望。东北亚学院的成立是东北亚几代人不懈努力、积极进取、不断探索而得来的,在几代人共同努力下,不断创新改革取得的成果,对于几代人拼搏奋进取得的成绩我们倍感珍惜。

作为教师代表,庞德良教授和侯建明副教授也表示东北亚学院的成立标志着我院科学研究和人才培养进入新的发展阶段,未来吉林大学东北亚学科发展基础将更加雄厚、发展的空间将更加广阔。东北亚学院一直立足于国家的重大需求,形成了特色鲜明、优势明显的东北亚研究机构,并在国内外具有重要影响力。作为教师代表,两人表示将继续坚持立德树人的培养目标,以教书育人为已任,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育材。

东北亚学院博士和硕士研究生代表也分别作了发言,感谢学院提供的各种学习和国际交流机会,学院给予学生在学术和生活上的双重保障,使得学子们心无旁鹜、专心科研。作为东北亚学子将铭记奋斗过的土地与岁月,今日东北亚学子们以学院为荣,来日学院必将以吾辈学子为傲。

最后,哲学社会科学资深教授王胜今老师对吉林大学东北亚学院•东北亚研究院未来发展提出“互为依托、资源共享、各有侧重、共同发展”十六字方针。为能开设本科专业招收本科生,实现本硕博贯通式教育,王胜今教授运用高瞻远瞩的战略眼光亲自设计规划,并带领东北亚学院努力多年,实现了这一历史性的转变和突破。

东北亚学院的成立是一个新的起点、新的篇章,未来任重道远,东北亚人将脚踏实地、不畏艰难、勇担时代使命、志存高远,共创辉煌。