崔健教授等赴南京参加中华日本学会2021年年会

日期:2021-05-08 点击数:

2021年4月23日至4月24日,东北亚学院(东北亚研究院)副院长崔健教授等一行9人赴南京参加中华日本学会2021年年会。此次会议主题为“新冠疫情冲击下的日本与东亚区域形势”学术研讨会,来自全国各地的100多位学者针对“经济与社会”“政治与安全”“外交与中日关系”和“东亚地区形势”等问题分别进行了大会发言、评论与讨论。

23日,东北亚学院(东北亚研究院)的崔健教授、巴殿君教授、沈海涛教授、李红梅副教授、张晏辄副教授、玄春姬副教授分别以“经济安全视角下日本引进外国直接投资管理政策变化分析”、“论日本‘区域现实主义’内容与特征”、“安倍遗产与日本外交战略位移”、“基于SDGs的日本企业可持续发展策略研究”、“新冠疫情背景下美日号召企业撤离中国分析”、“拜登时期的中日韩合作”为题,在分科会上做了大会发言。会议气氛热烈,讨论激烈,我院每位学者的观点得到与会专家的认可,产生了一定的影响。

24日,崔健教授等参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并参加了“建党百年视域下的中日关系”专家座谈会。

这次会议充分展现出了东北亚学院(东北亚研究院)在日本研究方面的整体学术水平,进一步扩大了国内外学术影响力。

我院教师在“经济与社会”分科会上发言(南京大学国际会议中心)

“建党百年视域下的中日关系”专家座谈会(侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)

中华日本学会2021年年会会议代表合影(南京大学国际会议中心)