当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

前驻韩大使宁赋魁教授应邀来我中心举办学术讲座:当前朝鲜半岛局势观察与前景展望

日期:2021-04-28 点击数:

2021年4月23日,前驻韩大使,驻泰国大使,国际问题研究基金会理事宁赋魁教授应吉林大学东北亚研究中心的邀请,在东荣大厦举办了题为“当前朝鲜半岛局势观察与前景展望”的学术讲座。吉林大学东北亚学院及其他学院60余名师生慕名而来,座无虚席。本次会议由吉林大学东北亚研究中心副主任张慧智教授主持。

在讲座中,宁赋魁教授首先对朝美对话的历史进行了简要的回顾,并从未来美国对朝政策框架、朝鲜应对举措、韩国试图推动朝美对话、中国坚持劝和促谈等多角度分析了目前的国际形势,并深入剖析了对朝鲜半岛无核化问题的看法与前景认识。

宁赋魁教授指出,美国对朝政策可能是动态性的,美国会根据半岛形式的变化、美朝互动的结果以及美国利益的需要来进行调整。朝鲜方面希望朝美对话能够切实解决朝方关切,否则也做好了美国会对其实施长期制裁的准备。韩国方面很难完全追随美国的脚步,韩国政府希望能够推动半岛问题打破僵局。中国坚决维护半岛的和平稳定,一贯坚持半岛问题的政治解决,希望各方积极考虑分阶段解决半岛无核化问题。除此之外,宁赋魁教授还讲述了中韩关系的现状,以及中韩应该积极合作、坚持在半岛无核化问题上的共同主张,以促进半岛问题的和平解决。

最后,中心副主任张慧智教授对相关内容进行了总结,学者和同学们围绕讲座内容与宁赋魁教授进行了问答互动,讲座圆满结束。

上一条:建设吉林大学特色新文科 培养国际化复合型人才--庆祝吉林大学东北亚学院成立暨东北亚研究与人才培养研讨会成功召开

下一条:吉林大学副校长蔡立东会见中国国际问题研究基金会理事宁赋魁