当前位置: 网站首页 > 研究生 > 学生天地 > 正文

“弘扬五四精神,凝聚奋进力量”系列活动之一 ——东北亚学院组织团员参观校史馆

日期:2023-05-08 点击数:

时值第74个五四青年节之际,为激励广大青年弘扬五四精神,踔厉奋发、不懈奋斗,并且深入全面地了解吉林大学的发展历程、辉煌成就和文化底蕴,我院团委于54日组织22级本科生和研究生部分团员参观吉林大学校史馆,由院团委负责人山丹老师带领,并在馆中面向团旗重温入团誓词。

吉林大学校史馆位于鼎新楼B区二层,落成于20169月建校七十周年之际。作为吉林大学学校文化的重要组成部分,校史馆成为全校师生进行思想政治教育的重要阵地。馆内图文并茂,展品丰富,应用雕塑、模型、多媒体等手段,生动详实的向每一位师生呈现出科技与人文交相辉映的校史画卷。

图片

传承五四精神,赓续时代薪火。53日,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的同学们的回信中,在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺,并对青年提出殷切希望。为深入贯彻党的二十大精神,不负总书记的殷切期盼,激励广大青年践行青春誓言,展现青春力量,同学们在山丹老师的带领下重温入党誓词。大家神情严肃,面向团旗,紧握右拳,郑重宣誓,慷慨激昂的誓言感染着每一位宣誓人。

图片

铭记校史峥嵘,传承吉大精神。为充分了解吉林大学的光辉历史和伟大成就,铸就学校荣誉感,担当光荣母校的使命感,同学们依次参观了序厅、光辉岁月、继往开来、芝兰玉树等展厅,展厅里直观而生动地展示了吉林大学的历史变革、合校历程、学科建设等。无数吉大人在艰苦岁月中前赴后继,在吉大校园里留下奋斗的足迹,先辈们的攻坚克难感染着每一位同学,峥嵘校史激励着同学们对校训、校风有了更深刻的认识,鞭策着同学们勇毅奋斗、笃行不怠。

图片

通过此次参观,同学们深入了解了吉林大学的渊渊校史,深切体会了校史中的红色基因,感受了革命先贤的奋斗精神。马克思曾说,一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。作为新时代青年,自觉担负青年使命,把个人奋斗融入时代发展,凝聚青春奋进的力量。

上一条:东北亚学院“青春心向党,建功新时代”系列活动(九)——荧光夜跑

下一条:东北亚学院“青春心向党,建功新时代”系列活动(八)——研究生寝室劳动教育实践活动