当前位置: 网站首页 > 国际交流 > 学术交流 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“经济制裁下的俄罗斯经济”成功举办

日期:2022-11-28 点击数:

2022年11月26日,“东北亚国别与区域研究高端讲坛”之“经济制裁下的俄罗斯经济”以线上形式顺利举行。本次讲座由吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会联合举办。东北亚学院邀请到了日本西南学院大学经济学部国际经济学科准教授志田仁完(SHIDA YOSHISADA)进行讲座。讲座由东北亚研究中心李天籽教授主持,东北亚研究中心李红梅副教授翻译,东北亚学院师生通过线上形式参与了活动。讲座伊始,李天籽教授代表吉林大学东北亚学院院长吴昊教授向志田仁完教授表示了热烈的欢迎。

志田仁完教授现任日本西南学院大学经济学部国际经济学科准教授,曾任日本一桥大学经济研究所研究员,环日本海经济研究所调查研究部部长代理·主任研究员。主要研究领域为苏联经济史、俄罗斯经济、空间经济学、区域开发等。

在讲座中,志田教授介绍了对俄经济制裁的相关内容与背景,简要地回顾了经济制裁下俄罗斯经济的现有研究进展,分析了经济制裁产生的影响、俄罗斯经济是否适应了经济制裁、俄罗斯政府采取的应对措施,以及经济制裁的恢复效果等方面的问题。志田教授详细介绍了研究中所使用的俄罗斯企业调查数据,并从地区差异和制裁的影响途径、经济制裁和金融危机带来的不同冲击效果比较、主客观评价指标、影响的持续性、国家的作用等方面对经济制裁下的俄罗斯经济进行了讨论。

志田教授讲座的内容反响热烈,参与活动的师生就感兴趣的问题进行了提问,志田教授进行了耐心细致的解答。最后,李天籽教授进行了点评,认为志田教授的研究利用俄罗斯微观企业调查数据进行了细致的评估,为深入了解经济制裁下的俄罗斯经济提供了新的视角,希望未来志田教授有机会来到吉林大学进行更深入的学术交流。

上一条:“国际新局势与东北亚合作方案:新增长产业与国际供应链”学术研讨会成功举办

下一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“朝鲜半岛局势变化与韩国的对外政策”成功举办