当前位置: 网站首页 > 国际交流 > 学术交流 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“中韩建交三十年的批判性评价与发展方向”成功举办

日期:2022-11-07 点击数:

2022年11月2日,“东北亚国别与区域研究高端讲坛”之“中韩建交三十年的批判性评价与发展方向”在吉林大学顺利举行。本次讲座由吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、吉林大学朝鲜韩国研究所、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会联合举办。东北亚学院邀请到了韩国首尔研究院研究员李敃窥(Lee Min Gyu)教授,李敃窥教授贡献了一场精彩绝伦的讲座。讲座由吉林大学东北亚学院教授玄春姬主持。讲座伊始,玄春姬教授代表吉林大学东北亚学院院长吴昊教授向李敃窥教授表示了热烈的欢迎和崇高的谢意。

李敃窥教授毕业于北京大学国际关系学院,获政治学博士学位,是中韩关系研究领域专家,长期关注东北亚地区国际关系与中韩合作等问题,现任韩国总统直属政策企划委员会咨询委员。在讲座中,李敃窥教授回顾了中韩建交30年来取得的成就与两国关系的变化趋势。从内外部两方面分析了中韩关系的影响因素,两国历史、政治的发展与交流作为内部因素影响着两国关系,而美国与朝鲜两国的各种举措也为中韩关系增加了诸多不确定因素。展望未来中韩关系的发展,中韩两国应建立危机管理方案,从“求同存异”转为“求同化异”,相互理解,保障东北亚区域内稳定,促进各方交流与合作。

提问环节,参与讲座的学生踊跃发言提问,李敃窥教授尽心回答。活动尾声之时,玄春姬教授表示,李敃窥教授的讲座及其系列研究价值极高,为吉林大学东北亚学院师生廓清研究思路、发掘新的研究视角助益甚多。

上一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“现代日韩关系的决定因素”成功举办

下一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“韩国经济结构特征与政府出口强化战略——以港口物流和跨境电子商务为重点”成功举办