当前位置: 网站首页 > 国际交流 > 学术交流 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“现代日韩关系的决定因素”成功举办

日期:2022-11-08 点击数:

2022年11月3日,“东北亚国别与区域研究高端讲坛”之“现代日韩关系的决定因素”在吉林大学顺利举行。本次讲座由吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会联合举办,在线上、线下同步开展。东北亚学院邀请到了日本东北亚学会会长、日本环日本海经济研究所主任研究员三村光弘(MIMURA MITSUHIRO)教授,三村教授贡献了一场深入浅出的讲座。讲座由吉林大学东北亚学院副院长王彦军教授与世界经济研究所副所长李红梅教授主持。讲座伊始,王彦军教授代表吉林大学东北亚学院院长吴昊教授向三村光弘教授表示了热烈的欢迎和崇高的谢意。

三村光弘教授是东北亚问题专家,作为日本东北亚学会会长,长期关注东北亚地区国际关系与区域合作等问题。在讲座中,三村光弘教授从政治、经济、社会文化层面分析了日韩关系的影响因素,政治层面又可分为国内政治与国际政治两个方面,国内政治方面,殖民带来的历史遗留问题是重要影响因素。国际政治方面,中美作为东北亚区域内两个大国,也深刻影响着日韩之间的关系;经济层面,两国供应链深度结合,无法分离;社会文化层面两国有着很多渊源,民间交流较多。总体来看两国“政冷经热”的状态仍未改变,希望未来有更多改善来促进东北亚地区合作。

活动尾声之时,王彦军教授表示,三村光弘教授的讲座及其系列研究价值极高,为吉林大学日本研究所团队廓清研究思路、发掘新的研究视角助益甚多。王彦军教授转达了吴昊院长的诚挚邀请,希望三村光弘教授及其团队能在疫情之后出访吉林大学,再续两校情谊,共谱历史华章。

上一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“新环境下的中美俄三角关系”成功举办

下一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“中韩建交三十年的批判性评价与发展方向”成功举办