学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(八)——外事、留学专题讲座

日期:2023-09-04 点击数:

为拓展学生国际视野,提高学生培养质量,进一步拓宽升学和就业途径,使我院硕士新生了解外事工作和国际交流相关制度,同时加深对留学深造的认识,激发留学兴趣,东北亚学院于2023829日开展了“心有多大,世界就有多大”外事、留学专题讲座。本次讲座邀请了东北亚学院副院长王彦军教授和学院外事秘书胡潇霖老师作为主讲,4位学长、学姐进行留学分享,2023级全体新生参加了讲座。讲座共分为三大部分,依次为东北亚学院的国际交流史、留学要求及前期准备和同学们的留学经历分享。

首先,王彦军老师简要介绍了东北亚学院的国际交流史。作为国内首批成立区域国别问题的研究机构,东北亚学院与全球39个国家和地区的282所知名高校和研究机构建立了合作关系,使我院有丰富的渠道可以与外国专家学者进行交流。王老师希望大家可以通过参与国际学者讲座和长、短期留学项目提高自身的学习素养和科研水平,利用好学院搭建的国际交流平台,培养国际视野。

会议室里的人们描述已自动生成

随后,胡潇霖老师进行了详细的留学要求及前期准备介绍。她详细介绍了吉林大学的全球合作伙伴,以及目前学校和学院可以提供的留学项目、申报条件、留学资金来源和查询留学信息的网站等。胡老师建议同学们做好学业规划,提前准备语言成绩,鼓励同学们把握出国交流学习的机会,体验不同国家的文化和风俗,感受不同的学习氛围和科研方式,丰富人生的阅历。

会议室里的人们描述已自动生成

本次讲座还邀请了通过学院留学项目在国外有过学习经历的四位同学。2021级国际政治专业硕士生陈立赢同学分享了他在东京都立大学为期一年的留学心得,介绍了在日本生活和科研的点滴,着重介绍了图书资源和地区的博物馆文化,鼓励同学利用出国机会获取更加丰富的研究资料。2019级世界经济专业博士生谭亚茹同学分享了她为期一年的国外交换留学生活,博士阶段的学习生活主要以科研和组会为主,科研压力更大一些。2022级区域经济专业硕士生许家豪同学和国际政治专业的张婉意同学,他们参加了2023年暑期赴俄夏令营项目,赴俄罗斯联邦政府财政经济大学进行学习,体验了当地的风土人情,分享了当地独具特色的饮食文化和生活习俗。

会议室里的人们中度可信度描述已自动生成

一群人在台上演讲描述已自动生成

电视萤幕中度可信度描述已自动生成

出国留学对同学们来说既是机遇也是挑战。通过两位老师详尽的讲解和同学们的分享,让新生更加深入了解了东北亚学院的外事工作、出国项目以及留学的注意事项。本次讲座不仅丰富了新生们的国际视野,更拓宽了努力方向,希望同学们可以做好规划,朝着自己的目标不断奋斗。

上一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(九)——反诈教育与消防安全

下一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(七)——科学道德与学术规范讲座