学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(七)——科学道德与学术规范讲座

日期:2023-09-04 点击数:

为加强研究生科学道德和学术诚信教育,提升2023级新生对学术道德规范的认知,营造规范、诚信的科研写作氛围,同时帮助2023级研究生新生尽快进入科研状态,东北亚学院于2023829日在东荣大厦会议室开展了“科学道德与学术规范“专题讲座。吉林大学东北亚学院院长吴昊教授受邀主讲,2023级全体硕士和博士研究生全体参加。

会议室里的人们中度可信度描述已自动生成

讲座伊始,吴昊院长对参会的2023级研究生新生们表示了热烈欢迎,并阐述了此次“科学道德与学术规范“入学教育讲座的重要性。讲座分为两部分,分别为学术不端的行为及影响和学术论文写作规范。

吴院长首先讲述了多个案例,并以案例为导入,详细的为同学们介绍了学术不端的具体行为。根据教育部颁布的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,学术不端行为共有七种类型,包括剽窃、抄袭、侵占他人学术成果、篡改他人研究成果、伪造数据或捏造事实、不当署名或提供虚假学术信息、买卖或代写论文等。吴院长希望大家遵守学术规范,严守学术底线,要时刻将进行规范的学术研究和发表有价值的科研成果作为自己的价值目标。

然后,吴院长讲解了论文写作规范的重要性。包括学术论文的完整性,即学术论文必须包括题目、作者、摘要、关键词、正文、结语、脚注、参考文献以及附录,缺一不可;也包括由写作缘起、论证过程和结论三部分组成的正文部分的规范。其中,正文开头要对与本主题有关的学术史进行简单回顾梳理,说明学术界研究的成绩与缺陷、本文撰写的必要性和重点讨论的问题;论证过程要保证结构清晰,层次分明,论点突出,徵引有据;结语要比摘要稍微详细,用几句或一段话,总结论文结论。吴院长希望新时代的青年人要做有骨气、有学识、有才华的研究者。在日常生活中,要踏踏实实锤炼自身本领,强化自我管理能力,提高自主学习能力,增强与导师和同学的学术交流,戒骄戒躁、格物致知,努力学习。

最后,吴院长强调,要从人生发展的高度认识研究生生涯的意义,既要尊重老师的付出,不辜负老师的期待,也要秉持对自己人生负责的态度,刻苦钻研、积极探索、勇于创新。希望2023级新生以推动学科建设为己任,营造潜心研究、诚信严谨的学术风气。

上一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(八)——外事、留学专题讲座

下一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动之(六)_研究生党团教育