学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 本科生 > 学生天地 > 正文

东北亚学院组织2023级本科新生参观长春市规划展览馆

日期:2023-10-26 点击数:

为帮助2023级本科新生更深入地了解自己大学生活学习的长春这座城市,加强对自己所学专业的认知和理论联系实际的能力,1020日下午,东北亚学院经济系利用新生研讨课的机会,组织2023级本科新生去长春市城市规划展览馆参观学习。

在规划展览馆里,同学们依次参观学习了长春城市概况和发展历程演变、吉林省参与一带一路国家战略的行动、百年梦想远景规划、城乡统筹网络城镇展区,以及海绵城市生态优先和快进2080展区。跟随展览馆工作人员的讲解,学生们了解到长春是东北地区中心城市之一,地处东北松辽平原腹地,是东北亚地区的几何中心所在,在“长吉图一体化战略”和“新一轮东北振兴”中发挥着重要作用。

此次参观活动是本科新生研讨课的内容之一,活动之前带队老师给学生布置了与参观内容有关的作业题目。因此在活动过程中,同学们认真聆听讲解、仔细观看规划图片和内容介绍,不断拍照,相互交流讨论,对长春市生态、农业、经济建设以及空间规划发表各自的见解。通过对长春市城市发展设计、产业空间布局、长平一体化协同发展规划等内容的了解,帮助同学们在以后的学习中更清楚、具体地理解经济学知识在城市发展、区域发展方面的运用,加深对“区域规划对区域经济发展的作用”等问题的理解,也激发了大家对东北亚区域问题的兴趣和关注。

此次参观活动虽然时间有限,但同学们走出课堂感受经济发展实践,感觉很新鲜很兴奋,意犹未尽,更重要的是这种活动扩展了学生的视野,丰富了学生对专业知识的认知,也提升了同学之间的凝聚力与沟通合作,大家都觉得这样的活动很有意义。