关于开展“吉大东北亚青年学子惟实励新征文活动”的通知

日期:2022-03-24 点击数:

为了鼓励青年学子勤于思考、善于总结、勇于实践、敢于创新,东北亚学院研究决定面向全院学生开展“青年学子惟实励新征文活动”。期待全院同学积极参与,争取产出一批观察细腻、立意新颖、思想深刻、见解独到的佳作。学院将组织专家进行征文评审,并对优秀征文作者给予表彰和奖金奖励。

“吉大东北亚青年学子惟实励新征文活动”奖金由东北亚学院校友基金支持。我院校友积极支持学院各项事业发展和建设,自2021年3月学院成立以来,部分优秀校友先后为学院捐款设立“迅销科技奖助学金”等四个奖助学金项目,基金总额已达200余万元。奖助学金主要用于奖励和资助品学兼优、全面发展的优秀学生,助力培养高素质的时代新人。

一、征文对象

东北亚学院全体本科生、全日制研究生

二、征文主题

本次征文活动采取主题征文方式,重点聚焦以下四大主题。

1.“吉大抗疫有我——参与、观察、思考、记录”。我们每位学子都是这次“吉大抗疫”的参与者,只是参与方式有所差异。稿件可以以独特的视角记录身边发生的感人故事,也可以见微知著,深入思考和研究中国国家治理、社会治理、大学治理的特色和优势,深入挖掘社会治理有效性与公民公共意识自觉的关系。

2.“传承黄大年精神——坚守爱国情怀、践行敬业精神,秉承高尚情操”。2022年是习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年。稿件可以记录所目睹和亲历的学习黄大年精神的生动实践,也可以围绕黄大年精神的丰富内涵和时代价值展开理论研究。

3.“东北振兴发展新思考——新发展阶段、新发展格局、新发展理念”2003年,党中央、国务院就实施东北地区等老工业基地振兴战略的重大决策。近20年来,东北振兴发展既取得了重大成就,同时许多突出问题依然没有得到根本解决。稿件可以就实施东北振兴战略应该解决突出问题,展开理论与实际相结合的学术研究。

4.“百年大变局与东北亚——国际秩序重塑、地区安全格局重构与中国的东北亚战略”。当今世界正面临百年未有之大变局,新冠疫情蔓延和国际局势动荡为这一大变局增添了新的变数。稿件可以围绕“百年大变局与东北亚地区格局调整”“东北亚地区安全机制构建”“东北亚区域合作的机遇与挑战”“东北亚地缘政治经济新动向与中国的应对战略”等展开深入研究。

5.“俄乌冲突与世界格局调整——新格局、新形势、新挑战、新思考”。俄乌冲突仍在持续之中,俄乌双方角力和各方博弈正激烈进行。许多学者认为俄乌冲突必将对世界格局产生重大而深远的影响。稿件可以围绕“俄乌冲突与百年大变局”“俄乌冲突与世界多极化”“俄乌冲突与国际秩序转型”“俄乌冲突与世界能源格局”“俄乌冲突与世界经济秩序”“俄乌冲突与东北亚地区局势”等问题展开深入研究。

三、征文要求

1.征文主题1、2除诗歌外体裁不限,主题3、4、5须为学术论文。

2.稿件应紧扣主题、条理清晰、逻辑严谨,政治观点正确。

3.非学术论文类稿件字数在3000-5000为宜,学术论文类稿件一般应在6000字以上。

4.稿件原则上应为个人或团队完成的未公开发表的文章,且不存在学术不端和知识产权争议。

5.学生投稿需要提交指导教师指导意见及推荐书,稿件指导老师原则上应为我院专职教师,一般应为稿件撰写人的本科指导教师或研究生指导教师。

6.指导教师应该加强对学生撰写论文的指导,鼓励学生组织研究小组,合作开展学术研究和文章撰写,培育团队精神。每位教师最多可以推荐三篇稿件向学院提交。

7.文章格式按照示例(参照附件1)进行排版。

四、征文奖项设置

根据申报情况设置一、二、三等奖和纪念奖,并给予奖励。

五、相关说明

1. 截止时间:2022年4月20日

2. 投稿形式:团队或个人形式投稿均可,注明指导教师、年级、专业、姓名等信息。请以电子版压缩文件形式将稿件、报名表(参照附件2)、指导教师亲笔签名推荐书(扫描件即可)一并发送至指定投稿邮箱:zhaoyibo@jlu.edu.cn,邮件须标明“年级+专业+作者姓名征文”,如未收到回复请重新发送。

欢迎各位同学踊跃投稿,助力学院人才培养!

吉林大学东北亚学院

2022年3月22日