俄罗斯莫斯科大学政治系副主任马梅切夫教授访问东北亚学院

日期:2024-10-14 点击数:

20241011日上午,东北亚学院、东北亚研究院院长吴昊教授会见了来访的俄罗斯莫斯科大学政治系副主任阿列克谢·马梅切夫教授并举行工作座谈。

吴昊教授对马梅切夫教授应邀出席“东北亚地区和平与发展论坛(2024)”表示欢迎,自双方自签订交流协议以来,逐步开展实质性交流活动,取得了积极的进展,为全面落实协议规定奠定了良好的基础,期待马梅切夫教授此次来访能进一步推动双方就具体合作项目达成一致意见。

马梅切夫教授转达了莫斯科大学政治系主任舒托夫院士对“东北亚地区和平与发展论坛(2024)”的祝愿,表示很高兴出席此次论坛,期待与中国及各国学者进行深入的交流。马梅切夫教授表示,吉林大学东北亚学院是莫斯科大学政治系最重要的合作伙伴之一,希望在交流协议的框架下深入开展学术交流、人才培养等实质性合作,为双方提供更好的发展平台。

会谈期间,双方就共同举办学术会议、合作开展研究生联合培养项目、共同发表研究成果等深入交换了意见并达成共识,约定继续就相关细节进行讨论。

莫斯科大学政治系是俄罗斯政治学领域最具影响力的研究机构和人才培养机构,拥有多名俄罗斯科学院院士,深度参与俄罗斯国家政策的制定过程。东北亚学院与莫斯科大学政治系于2023年签订交流协议以来,积极推动落实交流协议的各项内容,借此促进区域国别学与国际政治学科建设,大力提高人才培养水平。

国际合作与交流处副处长朱蓓蓓、东北亚学院副院长王彦军、东北亚学院副院长陈英姿、东北亚学院徐博教授参加了座谈。