东北亚地区和平与发展论坛(2024)成功举办

日期:2024-10-14 点击数:

时值吉林大学东北亚区域国别研究机构成立60周年暨东北亚研究院建院30周年,由吉林大学东北与东北亚研究院、吉林大学东北亚研究院、吉林大学东北亚研究中心、教育部东北亚联合研究院、吉林大学社会科学研究院联合主办的“东北亚地区和平与发展论坛(2024)”于20241012日在长春举办。吉林大学党委书记姜治莹出席论坛开幕式并会见部分参会嘉宾。中国社会科学院学部委员、亚太与全球战略研究院院长,中国亚太学会会长李向阳;蒙古国国防部国防研究所所长索登朝戈;俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所副所长、世界政治与战略中心主任,首席研究员尤里·库林采夫;韩国产业研究院产业通商研究本部长金东洙;日本立命馆大学经济学部学部长、日本东北亚学会副会长高屋和子;吉林大学哲学社会科学资深教授、东北亚研究中心主任王胜今出席论坛并参加会见。

姜治莹代表学校党委和张希校长,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。姜治莹表示,吉林大学是国家布局在东北的唯一重点综合性大学,学校办学历史悠久、学术底蕴深厚、学科门类齐全,在东北亚问题研究上具有一定的历史积淀和学术传承。东北亚地区和平与发展论坛作为吉林大学多年来坚持主办的哲学社会科学研究领域最具影响力和代表性的国际学术会议品牌之一,为东北亚问题相关领域专家学者提供了一个深入交流、开创思路的平台。论坛发展至今,不仅成为了各国政府、企业和公众了解东北亚地区最新学术研究动态和未来和平发展趋势的重要渠道,更成为了推动东北亚地区各国增进相互理解、促进学术交流、达成区域共识、谋划和平发展、实现文明互鉴的有效路径。各位专家学者眼界宽、站位高,希望大家通过学术交流碰撞思想火花,为推动东北亚地区持续和平稳定、促进各方面发展进步,探索新的路径和措施,提供更多的意见和指导。吉林大学愿担起应尽之责、力求务实之效,与来自各国、各高校、各研究机构的专家学者一道,为携手建设“一带一路”、推动构建人类命运共同体、共同促进东北亚地区的和平稳定和繁荣发展,贡献更多的力量和智慧。

吉林大学党委副书记、东北与东北亚研究院院长韩喜平在论坛开幕式上致辞。韩喜平表示,今年是“和平共处五项原则”发表70周年。习近平总书记在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上发表重要讲话,强调中国将继续弘扬“和平共处五项原则”,同各国携手推动构建人类命运共同体,为维护世界和平、促进共同发展作出新的更大贡献。东北亚地区和平与发展论坛(2024)的召开,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的务实举措,更是东北亚地区各国专家学者齐聚一堂、共话和平发展的良好契机,为东北亚地区各国人民求和平、谋发展、促合作的强烈意愿奠定了坚实基础。希望各位专家学者各抒己见、加强交流,继续为东北亚和平与发展问题贡献新思路、探索新局面。

论坛开幕式由吉林大学社会科学研究院院长曲红梅主持,主旨报告由吉林大学东北亚学院、东北亚研究院院长吴昊主持。李向阳、索登朝戈、尤里·库林采夫、金东洙、高屋和子、吉林大学东北亚研究中心副主任巴殿君分别以“中国高水平对外开放助推东北亚区域经济合作”“东北亚国家的合作倡议和挑战性问题”“当前环境下俄中合作的地缘政治挑战与前景”“东北亚经济合作挑战与合作方案”“中国粮食安全与日中合作的可能性——以日本商社为例”“不确定时代:东北亚区域合作困境与突破路径”为题作论坛主旨报告。

论坛为期一天,来自俄罗斯科学院、莫斯科大学、圣彼得堡大学、远东联邦大学,蒙古国国家安全委员会战略研究所、科学院、国立大学,韩国对外经济政策研究院、首尔研究院、东亚老龄福祉研究所、西江大学,日本早稻田大学、新潟县立大学、关西学院大学,中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国政法大学、复旦大学、南京大学、厦门大学等国内外近50所高校、研究机构的150余名国内外东北亚问题专家学者出席论坛。在专题研讨阶段,来自俄罗斯、蒙古国、韩国、日本、中国等国家的70位专家学者围绕“东北亚国别政治与地区局势”“东北亚国别经济与区域合作”“东北亚人口问题与社会发展”“东北亚人文交流与文明互鉴”“东北老工业基地振兴新局面”五个专题共十项议题作交流报告,共议当前东北亚地区面临的挑战、分享各国的经验、探索解决的方案,为东北亚地区的和平发展建言献策。

据悉,本次东北亚地区和平与发展论坛为第十四届,也是该论坛自举办以来规模最大、参与人数最多的一届。作为吉林大学东北亚区域国别研究机构成立60周年暨东北亚研究院建院30周年系列活动之一,论坛学术层级和探讨主题的深度与广度不断延伸和扩大,顺应了当前区域国别研究发展理论与现实需求的趋势。

吉林大学党委办公室、社会科学研究院、国际合作与交流处、东北亚研究院等部门和单位的相关负责同志,校内相关单位教师代表陪同会见并参加论坛开幕式。