人口所流动儿童早期发展研究实地调研纪实

日期:2014-11-05 点击数:

基于人口,资源与环境研究所之前的学术研讨,5月14日和15日,所内的老师们带领学生围绕“流动儿童的早期发展研究”这一核心内容进行了社会调研实践活动。
     调研的地点在朝阳区前进社区,调查的对象是0~3岁的流动儿童,调查的方式为填写匿名调查问卷。所内的老师和同学都积极的参加到了实地调研活动中。在前进 社区,大家对前来进行保健的儿童进行了详细耐心的询问,问卷调查的内容包括儿童的基本信息、看护人的情况、儿童的健康、情绪和行为等情况,以及儿童的家庭 情况。最后,还会对幼儿进行发展评估。这次调研的细致程度非常高,不但了解了这些儿童和他们的父母以及看护人的基本情况,而且还了解了孩子们最细小的生活 习惯与情感细节以及他们对生活中许多常见事物的基本认知情况。在调研中,同学们发扬了团队协作、密切配合的精神,成功克服了调研过程中的重重困难,对于对 社会调查比较“外行”的儿童和儿童家长,大家用智慧与耐心成功搭建了和谐的沟通平台,获取了宝贵又准确的第一手数据。同时,老师们也及时排忧解难,提供了 技术上、知识上的支持。
      本次社会调研实践活动非常成功,同学们在实践中学习了知识,并为科研提供了数据支持。

(撰稿人:人口、资源与环境经济研究所研究生 于雷)