吉林大学成功举办“东亚地区和平与发展”国际研讨会

日期:2014-11-05 点击数:

2014年8月23日—24日, “东亚地区和平与发展”国际研讨会在吉林大学匡亚明楼第一会议室成功举办。吉林大学东北亚研究院院长于潇教授与日本东亚学会会长、德水公司董事长德岛千颖 先生出席会议开幕式并致辞,中国社会科学院日本研究所所长李薇研究员、日本西南学院大学商学部小川雄平教授分别做了主旨演讲。来自中国社科院、吉林大学、 日本西南学院大学、立命馆大学、阪南大学、福冈大学、九州国际大学、久留米大学、环日本海经济研究所以及韩国釜庆大学等机构的70余名专家学者参加了会议。开幕式由吉林大学东北亚研究院副院长、日本研究所所长庞德良教授主持。

首日研讨会议程由三个单元组成,包括“政治与外交”、“经济与地区合作”、“历史与文化”三部分。与会中外代表围绕着日本外交动向、东亚区域经济合作及物流通道建设、东北亚地区产业合作与发展、日本战后历史认识、日本诗歌文学等相关问题展开了研讨,共有19位学者作了大会发言和评论。在次日举办的国际研讨会青年论坛单元,与会的中外青年学者围绕区域经济合作与历史政治文化等专题,从宏观和微观等角度对东亚地区FTA进展、TPP的地缘政治博弈及影响、日本量化宽松货币政策、美国日本战争罪行立法以及安倍政府内政外交等议题进行了深入研讨。

此次会议由吉林大学东北亚研究院、吉林大学日本研究所以及日本东亚学会共同举办,会议的成功举行对促进东亚地区的和平与发展以及相关问题的国际学术交流起到了十分积极的作用。

上一条:张景全教授参加美国驻中国大使Max Baucus主办招待会