当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

国家社科基金重大项目“21世纪我国人口变动趋势与社会结构变动关系研究”顺利结项

日期:2015-08-27 点击数:
日前,由吉林大学哲学社会科学资深教授、东北亚研究中心主任王胜今担任首席专家的2009年度国家社科基金重大项目“21世纪我国人口变动趋势与社会结构变动关系研究 ”获得全国哲学社会科学规划办公室审批通过,顺利结项。
该国家社科基金重大项目于2009年底立项。在项目研究期间,项目首席专家王胜今教授及其项目组成员在《人口学刊》 、《社会科学战线》 、《吉林大学社会科学学报》 、《现代日本经济》 、《求是学刊》 、《医学与社会》等国内权威期刊累计发表CSSCI学术论文20余篇,出版专著3部,10余篇咨询报告被吉林省政协、吉林省人民政府办公厅、吉林省统计局等部门所采纳。
课题组以具体的子课题研究为层次,按照理论分析和实证检验相结合的研究路线,分别进行了人口老龄化对我国社会养老保险制度影响研究、人口老龄化与社会结构变动之关系研究、发达国家应对人口老龄化的经验与借鉴研究、21世纪我国人口老龄化发展的趋势及特点研究、人口老龄化对我国经济发展的影响研究等子课题的深入研究,对21世纪我国人口变动趋势与社会结构变动关系进行了多个层次的交叉学科研究,在理论研究和经验研究方面取得了重大进展,主要体现在:
首先,打破传统单一学科视角的局限,通过交叉学科视角系统研究人口变动与社会结构变动之间的复杂关系,充分考虑人口因素、经济因素、社会因素和制度因素,梳理二者之间的变动机制和相互关联机制,解释二者在变动过程中协调发展的路径选择多样性、复杂性和可行性。
其次,确立人口老龄化对经济社会发展的影响机制,通过结合人口结构理论、经济增长理论、消费理论、劳动经济理论和产业经济理论,将人口老龄化与经济增长、居民消费、劳动力市场和产业结构调整联系起来,系统研究人口老龄化对经济社会发展造成的影响,更好的理解人口老龄化给我国经济社会发展带来的积极效应和消极效应。
再次,系统梳理我国养老事业面临的问题及养老保障制度的完善路径,针对我国特殊的人口变动特点、复杂的社会关系和不健全的制度体系,应该从多个层次构建我国的养老保障体系。社会养老保险是基本的经济支撑,多样化的养老方式是有效的实施模式,完善的养老公共服务体系则是强力的必要补充。
最后,为促进我国人口变动与经济社会结构变动的协调发展提供切实可行的政策建议,通过总结主要发达国家人口老龄化与社会养老保障的经验,并结合我国的自身特点,将人口政策、经济政策、社会政策和社会保障制度等有机结合起来,形成新常态下应对挑战的独特视角。

上一条:俄罗斯学者安德烈·古宾访问东北亚研究院国际政治研究所并与师生举行座谈会

下一条:东北亚研究院与庆熙大学国际地域研究院共同召开学术会议