当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

俄罗斯学者安德烈·古宾访问东北亚研究院国际政治研究所并与师生举行座谈会

日期:2015-09-07 点击数:
2015年9月4日,俄罗斯国家战略研究所亚太研究中心副主任安德烈·弗拉基米罗维奇·古宾先生访问我院国际政治研究所。作了题为“俄罗斯的东方外交政策”的学术报告并与国际政治研究所的师生举行座谈。此次报告会由东北亚研究院国际政治研究所所长巴殿君教授主持,国际政治所沈海涛、张玉国、王萧轲老师以及2014、2015级研究生参加了座谈会,徐博老师担任现场翻译。
安德烈·弗拉基米罗维奇·古宾先生生于俄罗斯符拉迪沃斯托克市。毕业于远东国立大学国际关系专业。现为俄罗斯国家战略研究所亚太研究中心副主任。主要研究方向为亚太区域安全,俄罗斯亚太政策。东亚国际关系。曾作为俄罗斯外交部代表团成员参与2012年亚太经合组织峰会,并参与中俄边境口岸建设规划。是俄罗斯国内近年来十分活跃的研究俄罗斯东方政策的年轻学者。
在学术报告中,古宾先生首先阐述了俄罗斯东方政策的历史以及当前俄罗斯与东北亚地区主要国家中国、日本、韩国的关系。认为中国是俄罗斯在东方的主要合作伙伴,日本在乌克兰危机后对俄罗斯的制裁使得俄日关系进入到了一个十分复杂的阶段,随着俄日领土问题再次浮出水面,俄日关系难以在短时间内获得改善。俄罗斯与韩国之间不存在明显的政治、经济矛盾,因此未来两国将是重要的合作伙伴。而除了中日韩三国之外,俄罗斯也在努力加强与东盟国家以及印度的合作关系。之后古宾先生又重点阐述了中俄关系在政治、经济、文化合作领域存在的主要问题。认为尽管当前中俄关系处于历史发展的最高水平,但双方在区域经济合作、旅游资源开发合作以及政治合作领域仍有诸多缺陷需要克服。这既需要两国中央政府的沟通,也需要在中央政府领导下地方政府的合作。最后古宾先生又阐述了俄罗斯东方政策的前景。
在之后的提问与座谈环节,古宾先生就国际政治所师生提出的有关俄罗斯东方政策的关键内容、中俄关系、俄日关系以及俄罗斯如何看待“中国威胁论”等问题进行了精彩的回答。最后由巴殿君教授对此次座谈会进做了画龙点睛的评论,并就在座谈中古宾先生提出的思考与疑问进行了回应。
此次座谈会的成功举办体现了东北亚研究院及国际政治研究所良好的学术氛围,对于加强我院师生深入了解俄罗斯东北亚政策以及中俄关系发展具有良好的促进作用,对于开阔师生的学术视野也具有积极意义。

上一条:“中欧对话——朝鲜经济发展现状与展望”国际学术研讨会在吉林大学召开

下一条:国家社科基金重大项目“21世纪我国人口变动趋势与社会结构变动关系研究”顺利结项