吉野直行先生一行到访东北亚研究院并做报告

日期:2015-10-20 点击数:
应吉林大学及东北亚研究院的邀请,日本庆应义塾大学的名誉教授、也是亚洲开发银行研究所的所长,吉野直行先生 2015年10月10日 来我院做名家讲座 并作了题为“ 亚洲开发银行的经验与日本经济的课题 ”的学术报告 东北亚研究院 陈志恒 教授主持了报告会,今天我们特地邀请到延边大学经济管理学院的李胜华副教授为我们做现场翻译,我院世经、区经以及 人口、资源环境经济学的研一 学生 和学校相关老师 出席了报告会。
在此次报告中, 吉野直行先生从两大部分 进行主题演讲。第一部分是 日本基础设施的融资问题 ,第二部分是 日本 人力资源方面的主要 报酬 、人力资本的教育、培训等 问题。吉野先生通过将具体理论与案例相结合,为我们深刻分析了日本经济的相关情况,并对我国经济的发展产生一些借鉴意义。
首先, 吉野直行 先生 从四个方面 阐述 说明 了基础设施到底怎么增加。 吉野直行 先生认为 一是 政府通过税收筹集资金对基础设施进行投资 ;二是 日本、德国还有法国 这三个国家 通过邮政储蓄 进行投资;三是通过民间资本进行投资;第四是通过国外借款进行投资;然后并对这四种途径进行详细的解释分析。 其次, 吉野直行 先生 通过日本建设新干线的例子,与菲律宾和乌兹别克斯坦建设铁路,中国建设青藏铁路的相关情况进行对比,得出建设道路对经济产生的影响。吉野先生指出基础设施投资的兼带效应对一国经济的发展具有重要影响。最后,吉野直行 先生 认为现在日本是高龄化社会,日 本经济低迷的一个 重要 原因 是高龄化的发展 ,并指出中国的经济发展迟早也会受到高龄化的影响。
在之后的提问环节, 吉野直行先生 就同学们提出的 日元汇率贬值能否促进日本制造业回迁,实现制造业升级 等问题做了精彩解答。最后, 陈志恒 教授对此次报告会做了精彩的点评,对 吉野直行 先生 一行 分享智慧表达了感谢。 本次报告会的成功举办对于深入了解东北亚周边国家的发展动态、 对我院开展学术科研活动具有重要意义。