学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(十)——研究生心理健康讲座

日期:2023-09-04 点击数:

为帮助2023级研究生新生们尽快适应新生活,提升心理健康素质,增强心理健康意识,促进身心和谐发展,91日上午,学院邀请了学校学生心理健康指导中心副主任朱丽雅老师,为研究生新生进行新生入学心理健康教育,2023级全体研究生参加了本次讲座。

朱丽雅老师的讲座分为四个部分,分别为心理健康知识、心理困扰识别、应对压力的方法和如何善用身边资源。她指出,研究生阶段是一个重要的心理发展阶段,学生面临着学业、科研和就业等多重压力。在这个阶段,了解自己的心理健康情况并及时对抗压力,减少内心的矛盾极为重要。

首先,朱老师为大家讲解了健康和心理健康的定义,即心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。接着讲解了心理健康的十大标准和心理健康的特点。在第二部分中,为大家展示了历年吉林大学新生入学后面临的主要心理困扰。在面临这些心理压力时,心理健康会影响身体健康,并通过情绪反映出来。朱老师提醒同学们要时刻关注自己的身体情况和情绪状态,判断自己能否和同学们友好相处、能否认真投入学习并学会释放压力,及时和老师、家人、朋友进行沟通。在第三部分,朱老师着重讲解了如何应对压力,可以通过情绪调节、注意转换、冥想放松等方式进行压力管理。最后,朱老师介绍了吉林大学心理健康教育课程和相关活动,鼓励大家多多利用学校资源调节自我情绪。

此次讲座不仅为同学们的心理健康保驾护航,也舒缓了同学们的心理压力,帮助同学们更好地应对心理困扰,全身心的投入学习和生活中。通过本次新生入学心理教育活动,同学们收获良多,以更加平稳、积极的心态迎来崭新的研究生生活。

上一条:俄罗斯联邦政府财政金融大学—吉林大学暑期夏令营成功举办

下一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(九)——反诈教育与消防安全