学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(九)——反诈教育与消防安全

日期:2023-09-04 点击数:

为提高辖区群众的防火防电诈意识,营造“人人能反诈、人人懂消防”的良好氛围,829日,东北亚学院邀请吉大保卫处的老师开展消防安全和反电信诈骗知识讲座,筑牢安全“双防线”。东北亚学院和食品科学与工程学院的全体新生参加。

卢阳老师首先讲解了防电信诈骗相关知识。如今互联网诈骗手段层出不穷,各大高校网络诈骗事故层出不穷,卢老师为学生讲解了电信诈骗常见形式、相关案例以及如何识别、补救电信诈骗等相关知识,并为大家提供了应对举措。第一,切不可贪图便宜,与市价相差较大的网络商品,不要相信;第二,选择收到实物后再支付钱款的网上付款方式(如支付宝等),拒绝一切提前支付,提前确认;第三, 对于货到付款的商品,由于无法在签收前确认货物品质,所以实际上也无法保障消费者权利,尽量选择知名的大型购物网站。为了防患未然,卢老师提醒大家下载国家反诈APP识别诈骗来电号码。

火灾一直都是藏在暗处的杀手,学生公寓区属于人员密集公共场所,涉及公共安全利益,公寓消防安全关系到每一位同学的生命和财产安全,必须引起足够重视。吉林大学保卫处董立明老师为同学们讲解了因违规使用电器、实验室违规存放、缺乏灭火常识等引起的火灾事故案例,介绍了消防安全制度以及灭火器使用方法等等。

卢老师和董老师的讲座生动活泼,内容丰富。通过此次消防、反诈系列安全教育讲座,同学们增强了消防安全意识和防诈意识,为即将开始的新生活上了一道保险锁。

上一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(十)——研究生心理健康讲座

下一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(八)——外事、留学专题讲座