学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(五)——2023级新生开学第一课

日期:2023-09-04 点击数:

秋高气爽的八月,迎来了2023级的新同学。为深入贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,引导吉林大学学生继承吉大精神,赓续吉大红色血脉,努力成长成为堪当民族复兴的接班人,829日上午,东北亚学院院长吴昊教授以“奋进新征程,勇担新使命”为题,向2023级全体新生讲授了开学第一课。

吴昊院长首先带领各位新生回顾了东北亚研究院的发展历程。1964年,经国务院批准,吉林大学率先成立了日本问题研究室和朝鲜问题研究室。1994年,学校将日本研究所、俄罗斯研究所、朝鲜韩国研究所、图们江地区国家开发研究所、区域经济研究所、人口研究所等6个研究所合并,成立东北亚研究院,开启了东北亚国别与区域问题研究的新篇章。1999年,学校决定依托东北亚研究院,整合校内相关研究力量和资源,设立东北亚研究中心。此后,20213月成立东北亚学院,20228月成立吉林大学东北与东北亚研究院,这意味着我院将担负起智库管理体制机制创新、决策咨询、科学研究、本硕博人才培养等责任,为打造高质量服务国家战略的政策研究平台、积极为党和国家科学决策建言献策而努力。

学习和了解学院的历史,特别是了解学院历史中积淀的文化,可以更加明确自己奋斗的方向和目标,有助于个人的成长。回顾东北亚研究院和东北亚学院的创办的缘起,希望新同学们可以从历史中汲取精神源泉,以奋进的精神在个人发展的同时为学院发展和国家发展贡献一份自己的力量,担当起民族复兴的主力军。

会议室里的人们描述已自动生成

吴昊院长给同学们提出了四点建议。第一,希望谨记以学习为第一要务,要勤奋笃学。希望同学们可以培育出自主学习的本领,形成学习的内驱力,学好课程内的基础知识,同时拓宽视野。第二,希望大家尊师重道,要对老师怀有尊敬之心。研究生阶段,同学们会与导师在学习和生活上都联系得更加密切,希望同学们可以尊敬师长,友爱同学。第三,希望大家磨砺意志,积极应对人生的挫折与挑战。新时代的研究生们不仅需要学习书本上的知识,更重要的是要有面对挫折的能力,面对逆境也可以保持强大的韧劲,逆风而行。第四,希望大家保持青春活力,用青春之力书写人生新篇章。希望同学们在学习之余尽可能参加课余活动,拥有一个难忘的学习阶段。

本次开学第一课既是东北亚学院的院史课,也是东北亚人的精神传承,深深感染了每一位同学。同学们纷纷表示,吴昊院长的讲话让自己深受启发,为自己未来的学习生活、奋斗之路指明了方向。

上一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动之(六)_研究生党团教育

下一条:东北亚学院“学思践悟二十大,躬身笃行建新功”研究生暑期社会实践——赴吉林市0-3岁托育服务机构调研