学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 本科生 > 学生天地 > 正文

东北亚学院组织本科生创新创业实践调研活动

日期:2023-11-26 点击数:

图片

为提升学生对青年创新创业实践的了解认知,增强理论学习联系经济实践的能力、促进学以致用,20231117日下午,由东北亚学院经济系张建政老师、陆地老师组织带队,学院2021级和2022级的部分本科生赴长春青年创业工场正茂园区进行了青年创新创业实践调研学习活动。此次活动包括参观了解创业园区、企业以及与园区青年创业者代表进行座谈交流等内容。

活动伊始,青年创业工场正茂园区的张帅经理首先向东北亚学院的师生们介绍了正茂园区的发展历程和现状,带领大家参观了园区的党建活动中心、创客青年公寓等公共服务区域,实地考察了电子商务、新媒体运营等孵化企业办公区。在参观园区过程中,同学们表现出极大的兴趣,在听完讲解后的自由活动时间四处探寻,感受园区环境与业务、拍摄照片,并分组展开交流讨论。

图片

参观结束后,园区组织方邀请了几位在园区创业的青年企业家代表,与东北亚学院的师生们进行了主题为“心突破·创未来”的座谈交流,同学们聆听园区负责人和青年创业代表的经验分享。吉林省许爱科技有限公司郭祥博先生讲述了自己的创业经历,从线上销售开始,一步一步建立自己的IP,利用自己对商业热点的敏感性拓展业务,实现了创业目标;

图片

吉林省红雀传媒有限公司卢海龙先生的长期从业经验为创业再出发积累了良好的职场经验,他强调创业需要选准方向,要学习借助别人的成功经验,然后付出大量的时间和精力去钻研和坚持;吉林省一点星辰电子商务有限公司李洋先生从自己的第一桶金讲起,强调了“想法”的重要性,只要脑子里出现一个灵感,就尝试去实现它,在不停的实践与试错中迭代自己的创业能力,提高创业成功率;

图片

长春市森雨弘克商贸有限公司白岩先生向同学们讲述了自己创业的艰辛,鼓励同学们遇到困难要勇于坚持,充分利用大学时光,扎实学习夯实基础,为以后的事业积累资本。

图片

青年创业者的分享激发了同学们的热情,大家纷纷提问,创业者们也都直面问题本质,给出了具体而有实践性的回答。对有创业想法和计划的同学,青年企业家们积极表示可以进一步了解后,给予各种必要的帮助和支持。青年创业者们希望大学生们要多参与一些社会实践经历,要对未来发展有想法和规划,在试错成本最低的大学期间寻找自己热爱并愿意为之付出的发展方向,消除与外界沟通的胆怯,敢于表达自己,并懂得在共享共赢中实现自身利益的道理。

座谈会最后,长春正茂青年创业孵化有限公司许博总经理寄语年轻的大学生们,要珍惜自由美好的大学生活,不负韶华,锻炼好语言和文字表达、思考和处理问题等各方面基本功,为自己未来的发展积累条件和本领。

图片

陆地老师教诲同学们:人生没有固定路径与标准答案,来到大学学习可能提升了你的下限,但发展上限要靠同学们自己勇于探索寻求机会。张建政老师总结,此次实践学习活动拓展了大学校园学子们的眼界见识,丰富了本科学生培养的内容经验,对学院本科生参加各种大创项目计划也很有启发帮助,活动十分有意义,希望能够与长春青年创业工场正茂园区针对本科生培养开展进一步交流合作。正茂园区许博总经理对此给予了积极的回应。本次实践学习活动在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:“礼赞新时代 奋斗正青春”本科生实践活动(一)东北亚学院组织本科生参观省科技馆社会实践活动