学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 本科生 > 学生天地 > 正文

东北亚学院举办本科生读书会

日期:2023-11-25 点击数:

20231123日,吉林大学东北亚学院举办了本科生读书分享会。本次读书会的阅读书目为《邓小平时代》,同学们围绕“让世界了解中国”的主题,就邓小平的生平经历与执政理念、国内改革特点及其对中国的影响、外交政策与特点以及邓小平时代与当代中国发展等问题进行了充分的交流讨论。景璟老师担任主持,来自20212022以及2023级的本科同学参与了讨论,东北亚学院徐博教授、清华大学政治系胡悦副教授进行了点评。

人们在桌子边中度可信度描述已自动生成

王俏予(2021级)、蒋华睿(2022级)、赵芝曼(2021级)、张佳澜(2021级)同学分别围绕不同的问题对《邓小平时代》阅读感想进行了分享,各组评论的同学还在本书的基础上自主开展了延伸阅读,与本书的内容对比联动,大家在轻松的氛围中进行了热烈的讨论与交谈。

文本, 信件描述已自动生成

本次活动邀请了清华大学数据与治理中心副主任胡悦副教授作为点评嘉宾。胡悦副教授表扬了同学们独立思考的能力和批判性思维,同时对各组分享评述的内容进行了详细的点评指导。他指出,自己多年前就接触了这本书,本书的书写基点是从学者的角度出发,阐述对一个时代的认识和思考。他还就政治心理的研究方法以及精英政治等内容与大家进行了交谈。最后,胡悦副教授给同学们留下了三个问题,希望同学们在进一步阅读本书时能够探寻其中的答案。

徐博教授对胡悦副教授为本次读书会的支持和对同学们的指导表达了感谢,并指出希望本书的阅读学习能够培养同学们以比较的视角看待政治发展问题,通过提炼事实,汲取经验,认识到现实的复杂性。

一群人在房间里描述已自动生成

在活动的最后,景璟老师对本次读书会内容进行总结,并为大家分发了此次读书分享会的纪念品,提出了对同学们未来学习的祝福与希冀。本期读书会持续近两个小时,大家认真筹备、积极交流,在深度的探讨中感知历史时代的演进,在轻松的氛围中学习阅读比较的思维,开启了同学们对于中国发展及时代演进等问题更深层次的思考。