当前位置: 网站首页 > 国际交流 > 学术交流 > 正文

“大国政治与中俄关系的未来发展” 国际学术研讨会成功举办

日期:2022-12-02 点击数:

2022年12月1日,由吉林大学东北亚研究中心,俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所(前俄罗斯科学院远东研究所)、吉林大学东北亚研究院共同主办的“大国政治与中俄关系的未来发展”中俄国际学术研讨会成功举办。来自吉林大学东北亚研究院和俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所的10余名专家学者通过线上的方式,围绕该主题进行了深入交流与探讨。

吉林大学东北亚学院、东北亚研究院院长吴昊教授作开幕致辞

会议开幕式上,吉林大学东北亚学院、东北亚研究院院长吴昊教授,俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫教授先后发表了致辞,双方共同表达了继续深化高水平合作的愿望。吴昊院长对巴巴耶夫所长以及俄方各位专家学者对本次会议的支持表达了感谢,指出此次会议既是双方过去合作的延续,也是未来合作的新起点。基里尔·巴巴耶夫所长更是表示俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所高度重视与吉林大学东北亚学院、东北亚研究院的合作关系,将积极推动双方合作向更多领域、更高水平发展。

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所所长基里尔·巴巴耶夫教授致辞

本次研讨会分别聚焦于“东亚地区的大国政治”和“大国政治演变中的中俄合作”两个主题,与会专家学者围绕相关问题展开了热烈、深入的交流与探讨。在专题发言中,中俄两方专家学者一致认为当今中俄关系出现了新方向、新机遇。中俄两国未来应在金融、能源、高科技等领域加强合作,共同推动东北亚地区的和平发展。

会议闭幕式由吉林大学东北亚研究院王彦军副院长主持,吉林大学东北亚研究中心副主任巴殿君教授、俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所副所长尤里·库林采夫研究员对本次会议做出了总结,同时表达了对与会专家学者的感谢。指出本次研讨会上各位专家充分发表了学术见解,达到了集思广益、思想碰撞的预期效果,为深化中俄务实合作贡献了智慧。

吉林大学东北亚研究院和俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所拥有超过二十年的友好合作关系。本次会议是双方在新的合作框架下共同举办的第一次双边国际学术会议,标志着双方的新一轮合作正式启动。吉林大学东北亚研究院、东北亚学院与俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所今后将在学术交流、人才培养、共办国际学术活动等方面继续深化高水平合作,为中俄人文交流贡献力量。

上一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“东北亚交通与物流”成功举办

下一条:“国际新局势与东北亚合作方案:新增长产业与国际供应链”学术研讨会成功举办