当前位置: 网站首页 > 国际交流 > 学术交流 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“日本少子化的原因:家庭危机”成功举办

日期:2022-11-23 点击数:

2022年11月22日,“东北亚国别与区域研究高端讲坛”之“日本少子化的原因:家庭危机——资本主义和家庭制度的历史”在吉林大学顺利举行。本次讲座由吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会联合举办。讲座由日本新潟大学经济科学部沟口由己教授主讲,东北亚学院副院长王彦军副教授担任主持和翻译,东北亚学院经济学(国别与区域经济方向)专业本科生、相关专业研究生等通过线上或线下方式共同参与了活动。

沟口由己教授现任日本新潟大学经济科学部教授,日本经济理论学会理事。毕业于早稻田大学,获得北京大学经济学博士学位。主要研究领域为理论经济学、中国经济。

在报告会中,沟口教授首先指出日本进入到少子化和人口负增长阶段,对日本经济带来了严重冲击。针对日本人口少子化的成因,沟口教授认为1975年之前的第一阶段主要是已婚妇女生育率下降导致的,1975年之后的第二阶段则主要受结婚率下降的影响,而婚姻及生育的收益下降是导致结婚率下降的根本原因。沟口教授结合资本主义发展进程及日本家庭模式的演变,指出伴随着资本主义的发展,日本的家庭模式从传统的家庭模式演进为近代家庭模式,但以性别角色分工为支撑的工作、家庭模式不利于生育率的提升,提出应构建超越性别差异的平等主义新型家庭模式。

在提问环节,沟口由己教授还就日本社会的性别差异问题、中日韩等国养育子女的方式等问题进行了解答。

此次学术讲座内容针对日本重大社会问题——少子化现象进行了深度的剖析及思考,指出资本主义制度下家庭与工作的冲突是导致少子化的根本原因,提出修正工作与家庭的平衡关系以促进生育率提升,对我国应对低生育率问题具有一定的参考价值。此次学术讲座也是东北亚学院与日本新潟大学经济科学部深化合作的重要活动之一,双方约定将继续开展多种形式的学术交流活动。

上一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“朝鲜半岛局势变化与韩国的对外政策”成功举办

下一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“东亚经济发展和与朝鲜的经济合作政策方案”成功举办