当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

“东北亚国别与区域研究”系列丛书——《中俄北极区域合作研究》

日期:2024-03-01 点击数:

近日,由吉林大学东北亚研究中心教授、吉林大学北极研究所所长李天籽,吉林大学东北亚研究中心教授、吉林大学北极研究所副所长徐博组织撰写的编著《中俄北极区域合作研究》由商务印书馆出版,该书是吉林大学东北亚研究中心“东北亚国别与区域研究”系列丛书之一。

图片

随着全球气候变暖进程的加快,北极地区战略价值日益凸显,新形势下中俄两国在北极地区密切合作的意愿愈发强烈。如何进一步促进中俄北极合作已经成为两国的重要议题。该书从俄罗斯北极航道开发、资源潜力、地缘政治格局、区域经济社会发展、生态环境变化等方面对中俄北极合作基础进行深入研究,系统评估了俄罗斯、中国、日本、韩国等东北亚国家,以及美国、加拿大等其它重要的北极国家的北极政策,阐述了中俄在北极资源勘探开发、东北航道与基础设施建设、北极生态环境保护、旅游和科考等重要合作领域的进展和前景,最后以滨海国际运输走廊和珲春海洋经济示范区建设为案例从地区层面探索东北扩大对外合作和实现东北振兴的途径。

本书也是吉林大学北极研究所的重要成果之一。吉林大学北极研究所一直致力于从事北极地缘政治、经济、安全、资源、航道、环境与气候变化等问题研究,近年来举办的国际会议在国内外产生了广泛的影响,取得了丰硕的成果,成为具有示范性的北极问题研究智库。

上一条:“东北亚国别与区域研究”系列丛书——《俄罗斯帝国国家机构历史变革研究》