ENGLISH
搜索

科研成果

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

吉林大学东北亚研究中心发布一项“一带一路”研究成果

日期:2023-10-25 点击数:


 

1024日下午,吉林大学举行“一带一路”相关成果新闻发布会。吉林大学东北亚研究中心杨东亮教授的著作《中蒙俄经济走廊建设研究》在会上发布。吉林大学党委常委、宣传部长李洪明参加新闻发布会,会议由党委宣传部副部长冯子宸主持。

新闻发布会上,杨东亮教授介绍了《中蒙俄经济走廊建设研究》著作撰写及出版情况。中蒙俄经济走廊是“一带一路”建设的重要起点,也是“一带一路”成效的试金石。中蒙俄经济走廊这个选题非常重要。著作以落实“一带一路”建设的“五通”为中心——即“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”开展研究,从古丝绸之路视角阐释中蒙俄经济走廊的历史背景,论述当前的多边关系、基础设施建设的成绩。在对国际区域经济合作理论系统阐述的基础上,进行定量分析,从多个角度客观分析了中蒙俄三国经济的发展情况。通过计算贸易强度指数、比较优势指数、贸易互补性指数等,分析双多边的贸易畅通问题。通过文献梳理与走访调查,发现中蒙俄经济走廊建设面临的问题并提出对策建议。

 

杨东亮教授还分别就媒体记者提出的“东北如何更好的推动东北亚区域合作”等问题给予了详细解答。人民网、新华网、光明网、中国日报社、科技日报、中国社会科学报、凤凰卫视、吉林日报等国内二十余家媒体参加了此次新闻发布会。

下一条:《东北亚国别与区域发展报告(2020-2021)》编撰出版