当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

“东北亚国别与区域研究”系列丛书——《日本国家经济安全战略转变研究》

日期:2023-04-07 点击数:

近日,由吉林大学东北亚研究中心教授、吉林大学东北亚学院·东北亚研究院副院长崔健撰写的专著《日本国家经济安全战略转变研究》,由商务印书馆出版。

专著客观全面地梳理了国家经济安全的概念及范畴,系统研究了日本对国家经济安全的理论研究与相关战略的历史演变,从“安全领域经济范畴”和“经济领域安全范畴”两个方面论述了当前日本国家经济安全战略的转变。探讨了在资源稀缺的情况下安全与安全化的手段与经济发展的关系,阐述了日本防卫产业及其战略的变化,分析了日本经济民族主义对经济发展的影响、经济因素在日本国家安全战略变化中的作用等。结合影响日本国家经济安全战略转变的内外因素,前瞻性地分析了日本国家经济安全战略转变的趋势与面临的问题。

该专著是吉林大学东北亚研究中心“东北亚国别与区域研究”系列丛书之一,也是国家社科基金项目“日本国家经济安全战略转变及对我国对策研究”(批准号:13BGJ012)的研究成果。专著有助于读者深入了解日本国家战略、国家安全战略、经济安全战略转变的相关理论与实践,也有助于读者从本质上认识和把握日本经济。

上一条:《东北亚国别与区域发展报告(2020-2021)》编撰出版

下一条:徐博教授在俄罗斯顶级智库“瓦尔代俱乐部”官网发表阐释习近平外交思想的文章