当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 通知公告 > 正文

关于转发《关于2005年度中国发展研究基金会公共预算研究项目招标通告》的通知 [重要]

日期:2005-06-16 点击数:

校内文科各单位:
  近日收到中国发展研究基金会《关于2005年度中国发展研究基金会公共预算研究项目招标通告》,现转发给你们。据悉,本年度公共预算研究项目共设七个研究选题方向,面向全国公开招标,竞争较为激烈,请确有竞争力并有意投标的教师填写申请书(一式十六份),由各单位科研秘书于6月27日前统一将申请书和电子文档上报社科处,过期不予受理。

联系人:霍志刚 房华

Email:zhigang@jlu.edu.cn

2005年6月14日

附件1:

关于2005年度中国发展研究基金会公共预算研究项目招标通告

公共预算是政府促进公共利益的基本财政手段,是实现社会公平的主要途径。公共预算过程涉及广泛的公共利益,涉及众多的参与者。提高公共支出效率可以增强国家竞争力。中国发展研究基金会作为一个非营利性组织,本着支持政策研究、促进科学决策的宗旨,决定开展公共预算改革项目,特此公告如下:

一、公共预算招标项目推荐七个研究选题,申报者选择适合的方向进行申报。

二、在研究方法上,重点资助那些注重实地调查、注重实证分析的课题,强调依据调查获得的第一手资料为基础展开研究。研究报告的数据和资料应该是最新的。课题报告力求客观、准确。文献引用符合规范。

三、项目负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。项目申请书应申明是否申请了其它基金资助。

四、公共预算项目资助额度最高为10万元。申请者要根据研究工作的实际需要并参考规定的资助额度合理预算研究经费。项目经费实行分期拨款。项目立项后首期拨付经费总额的70%,项目完成经基金会项目部验收后再拨付30%。

五、项目完成期限为一年。公共预算项目招标优先考虑本年度内完成项目。

六、项目申报所需的各种材料(包括项目招标指南、申请书等),请从中国发展研究基金会或国研网网站下载(网址:www.cdrf.org.cn;www.drcnet.com.cn)。申请书原则上要求一律用计算机填写、A4纸打印和复印,由所在单位审查盖章。

中国发展研究基金会

2005年6月1日

附件2:

推荐研究方向

2005年中国发展研究基金会公共预算项目重点推荐如下选题方向:
  公共预算管理课题研究
  1、“公共预算的范围和科目体系”研究;
  2、“预算编制过程中的部门关系与责任”研究;
  3、“中央与地方政府责任划分与支出分配”研究;
  4、“地方财力均等化的标准与中央政府的转移支付”研究。

公共财政支出项目评估
  5、“扶贫项目评估”课题。
  课题目的首先在于了解扶贫资金使用的有效性,其次在于评估现有扶贫项目模式的有效性。内容包括:
  ①选取2个实施国家扶贫项目的县进行调研。②搜集和分析有关中央、省市和有关组织对扶贫项目的财政投入和使用状况的数据和资料;③使用国际扶贫指标体系分析项目的财政效率和社会效益;④总结扶贫的经验,并进一步讨论国家扶贫的战略和思路。项目成果为评估报告。此外,还应建立此类项目的评估指标体系。
  6、“中国教育的财政支出”课题。
  鉴于对中国义务教育已有不少研究,本课题重点关注高中阶段和职业教育阶段的公共财政支出。内容包括:
  ①搜集数据,并进行过去五年中央和31个省(市、自治区)教育方面财政支出的总量统计分析;②搜集和分析过去五年各省(市、自治区)教育经费在初等、中等、高等和成人教育及培训方面支出结构的数据和资料;③分析人均教育财政支出情况;④使用综合指标体系分析教育经费支出的初步效果评估(各省文盲率、入学率、受教育水平等)。
  7、“农村合作医疗政策评估”课题。
  课题的目的在于评估正在进行的农村合作医疗政策,并探讨进一步推广的可行性。课题将形成专项评估报告。内容包括:
  ①选取两省四县,采用问卷、深访和参与式座谈的方式,进行医疗合作试点调查;②搜集和分析中央、省市、个人三级的合作医疗财政投入和使用状况的数据和资料;③分析项目的经济与社会效益④提出对合作医疗政策的改善建议。

附件3:
  公共预算研究项目招标课题申请书
  (请到社会科学处主页的社科通知下载)

(东北亚研究院转 2005年06月16日 12:18:59)

上一条:关于“吉林大学首届博士生学术论坛”征集学术论文的通知

下一条:关于吉林大学哲学社会科学跨学科研究项目2005年度招标工作的通知 [重要]