学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

东北亚学院“学思践悟二十大,躬身笃行建新功”研究生暑期社会实践——赴吉林市0-3岁托育服务机构调研

日期:2023-08-31 点击数:

2023824-25日,东北亚学院侯建明副教授带领10余名硕博研究生赴吉林市0-3岁托育服务机构进行深入调研。由于吉林省目前0-3岁托育服务主要由幼儿园承担,因此在省卫生健康委员会的协助下,一行人先后赶赴吉林市龙潭区第二幼儿园、嗨范儿国际幼儿园和清华园国际幼儿园大唐分园进行座谈。调研期间,调研人员针对幼儿园的软硬设施建设情况、0-3岁婴幼儿招收照料情况、附近家长关于0-3岁托育服务的认知情况、幼儿园未来发展所面临困境及所需政策支持情况等方面,同各园长及相关人士进行了精准而深刻的交流,也加深了我院学生对于吉林省0-3岁托育服务的供需现状及未来发展瓶颈的认知和了解。

调研中发现,无论是公立性质的吉林市龙潭区幼儿园,还是私立性质的嗨范儿国际幼儿园和清华园国际幼儿园大唐分园,在0-3岁婴幼儿托育服务供给和招生方面均存在较多相似的问题。主要是:0-3岁婴幼儿招生困难、现有从事托育服务教师缺乏专业培训、缺少托育服务相关财政补贴。

此外,受生育意愿持续低迷的影响,吉林市近年来出生人口数量断崖式下跌,同时受年轻家长对于托育服务的认知存在缺乏和顾虑的影响,导致吉林市各托育服务机构出现严重的供给大于需求问题。对此为了幼儿园的可持续发展,无论公私幼儿园均在招生宣传、托育服务课程安排、托育服务费用、寻求政府帮助等方面尽力而为。值得一提的是,在调研幼儿园诉求方面时,各园长均表示希望相关部门能够提高幼儿园准入门槛,以保证良性竞争。

中国式现代化离不开人口高质量发展,人口高质量发展离不开生育水平的提高,生育水平的提高离不开托育服务的良性发展。面对托育服务发展遭遇的困境,唯有最大限度发挥政府和社会的力量,才能更好的破局。本次暑期调研项目收获丰富,得到了很多数据和信息,相信会形成一篇具有实际指导意义的调研报告,为我省0-3岁幼儿托育问题建言献策。

上一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(五)——2023级新生开学第一课

下一条:以”心”相迎,拓启“新”程 | 2023级迎新系列活动(四)——新生入学专题思政教育