学生天地

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生天地 > 正文

2022级研究生新生适应期心理健康教育系列活动之一——东北亚学院研究生新生团体心理辅导

日期:2022-10-10 点击数:

为了促进研究生新生同学之间的交流,营造互信互助的班级氛围,增强团队凝聚力,帮助大家更好地适应研究生生活,东北亚学院于2022年10月5日上午,面向2022级新生同学,在经信教学楼A101心理活动室开展了主题为“我们是相亲相爱的一家人”的团体心理辅导活动。活动由学院朋辈心理辅导员张志主持,2022级全体研一新生按专业分成两个场次参加。

本次活动分为三个阶段,每场历时70分钟左右。第一阶段是热身阶段,同学们先猜想自己可以在一分钟内鼓掌多少次,再验证自己的猜想。同学们的实际鼓掌次数和自己的预期相比往往有出入,大家通过这个简单的活动明白了正确认识自我潜力、确定合理目标的重要性。之后,同学们进行了“我知道”活动。在这个环节中,每个人以问答的方式了解彼此的姓名、家乡、以及兴趣爱好,增进了对彼此的了解,也让同学们意识到关注自己更要关注别人,有利于团队的形成。到了过渡阶段,“信任之旅”每组选两名同学一人充当“盲人”蒙住眼睛,由“引路人”带着通过路障,看似简单的路障在眼罩蒙住眼睛的情况下也困难了起来,全靠两人之间的信任和配合。“集体登陆”游戏,每组同学要努力踩在狭小的道具上,这个环节让同学们切身体会到了配合的重要性,增强了整个团队的凝聚力。接下来进行了“人体字母”的小游戏,组内成员进行合作,用身体摆出“LUCKY”等单词。“快乐传递”环节,每个人获得了所有小组同学对自己的印象评价,使大家明晰自己在团队成员心中的地位和价值并发现彼此的长处和优点。“信心启迪”,每人写三件研究生期间最想做的事并在同学间分享,作为指引日后学习生活的目标和动力。在活动的结束阶段,同学们发挥自己的想象力,共同绘制了团体树,并且合影留念,活动在欢声笑语中圆满结束。

2022级新生心理辅导活动的成功举办,使全体成员在活动中更好地认识同学,认识集体以及更好地认识自己,使同学们增加了对彼此的感情,也增强了团体凝聚力。相信在今后的生活里大家将很快熟悉新的环境,适应新的学习阶段,发挥团队的力量,度过丰富且有意义的研究生时光。

上一条:东北亚学院举办助考选调生系列讲座——公告解读及考情分析