当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术论坛 > 正文

区域经济研究所举办系列学术论坛报告会

日期:2013-09-13 点击数:
2013911上午,区域经济研究所在匡亚明楼东北亚研究中心会议室成功举办了系列学术论坛报告会。该所教师姜梅华博士做了题为《中日韩宏观核心经济变量冲击反应研究》的主题报告。东北亚研究院副院长吴昊教授和区域经济研究所教师参加了此次报告会。

报告会上,姜梅华博士以中日韩宏观经济以及贸易近况为研究基础,以分析三国间宏观经济变量冲击反应规律为研究目标,选取GDP、通货膨胀率、利率、汇率、货币供给量等作为宏观核心经济变量,利用相应的计量模型进行了分析、检验,并深入探讨了其冲击反应的经济学理论机理。与会老师围绕着研究思路、指标选取、模型设定、机制分析等问题展开了热烈的讨论,并提出了许多宝贵的建议。此次报告会,加强了教师间的学术交流与沟通,不仅完善了报告人的科研思路,对与会者知识的积累、研究领域的拓展和科研能力的提高也起到了积极的导向作用。