当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术报告 > 正文

“东北亚研究中心国别与区域研究学术讲座”成功举办

日期:2024-05-20 点击数:

517日下午,由吉林大学东北亚学院、吉林大学东北亚研究中心共同主办的“东北亚研究中心国别与区域研究学术讲座”于东北亚学院会议室举行。厦门大学台湾研究中心副主任,国台办海峡两岸关系研究中心特约研究员唐永红教授以“台海局势与国家统一、民族复兴”为题作主旨报告。来自校内各单位的师生40余人参加了讲座,讲座由吉林大学东北亚研究中心副主任张慧智教授主持。

唐永红教授

会上,唐永红教授在总结分析涉台内容意涵和主旨精神的基础上,通过过往重要涉台文件的内容变迁与沿革的梳理,对台湾地区社会发展变迁、国际格局变化趋势所导致的问题与影响,以及我国进一步考虑的方向进行了细致、全面的分析与评判。唐永红教授将近年来快速变化的国际形势、社会问题态势与自身在台湾问题上的研究经历和研究成果相结合,就台湾问题从不同维度阐述了独到的见解并提出了许多具有建设性的论断。

张慧智教授

学术讲座最后,与会师生就有关台湾地区经济、社会和安全形势走向等问题与唐永红教授进行了交流与探讨。