当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术报告 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“日本的地方政治——以新潟县为例”专题讲座成功举办

日期:2023-12-02 点击数:

20231130日,“东北亚国别与区域研究高端讲坛”之“日本的地方政治——以新潟县为例”专题讲座在吉林大学顺利举行。本次讲座由教育部人文社科重点研究基地—吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、日本研究所、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会联合举办。本次讲座邀请到了日本新潟大学经济科学部稻吉晃教授主讲,东北亚学院王彦军副院长担任主持和翻译。东北亚学院2021级本科生和部分研究生以及校外听众等40余人通过线下和线上方式参加了讲座。
图片

稻吉晃教授毕业于日本首都大学东京大学院,政治学博士,研究领域为日本政治外交史和日本地方政治。长期关注日本社会基础设施建设的政治过程,以日本海港建设发展历程为研究对象,系统分析了日本中央政府各部门之间、中央政府与地方政府之间的冲突与协调过程。《海港的政治史:从明治到战后》《港口城市巡礼:海洋国家日本的近代》等多部专著获奖。

在讲座中,稻吉教授首先介绍了日本地方政治的基本模式,指出日本政治主要围绕选举、行政与议会两个基轴展开,选举制度对地方政治产生深远影响。战后以来日本长期实行中选举区制度,政治人物为赢得选举更注重建立稳定的支持体系,政党的作用弱化。稻吉教授详细介绍了新潟县地方政治的发展历程和主要政治势力的构成,认为在地方政治层面,历史传统和地方势力的影响不可忽视。同时他也指出,20世纪90年代实行的小选举区制度改革并未实现政党轮替的目标。

图片

讲座最后,学生们就日本自民党一党长期执政的深层原因等问题与稻吉晃教授进行了交流。王彦军副院长对稻吉晃教授表示感谢,表示稻吉教授的讲座内容丰富,讲解细致,对学生们深入了解日本政治发展历程,理解日本政治的运行基础。

东北亚学院与日本新潟大学经济科学部签订合作交流协议以来,双方开展了多种形式的交流活动,线上讲座、共同课堂等活动促进了双方学生的深入学习,有助于拓展学术视野,开展多角度的分析。

上一条:“俄罗斯远东对外经济活动的现代特征及与中国经济合作的前景”学术讲座成功举办

下一条:吉林大学哲学社会科学学术讲座——“俄乌冲突后的中俄关系”成功举办