当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术会议 > 正文

中国与周边国家区域合作研讨会

日期:2003-09-15 点击数:
中国与周边国家区域合作研讨会

为了进一步贯彻落实党的“十六大”报告中提出的“与邻为善,以邻为伴”的外交战略,促进我国与周边国家的经济技术交流与合作,继续强化我国与周边国家的睦邻友好关系,国家计委地区司组织,由吉林大学东北亚研究院、教育部重点研究基地东北亚研究中心和吉林省图们江地区开发办公室承办,于2003年1月14-15日在吉林大学召开了“中国与周边国家区域合作研讨会”。会议的主要内容是:交流我国图们江地区开发;澜沧江-湄公河次区域合作;中亚地区区域合作;中日长江中下游-坂神·神户地区区域合作项目情况,研究探讨我国与周边国家区域合作的途径,提高图们江地区开发层次和水平。
  会议由国家计委地区司杨朝光副司长主持,外交部发条司冯青虎副处长发表了“我国的周边环境及周边国家区域合作”的报告,从外交的角度阐述了我国与周边国家关系的进展情况及其存在的问题;财政部国际司张政伟处长介绍了我国与世界银行、亚洲开发银行、国际金融公司、多边投资担保机构合作的情况,为区域合作项目争取国际资金提出了宝贵意见;吉林省图们江地区开发办公室副主任崔军介绍了图们江项目的进展、存在的问题和今后的发展方向;云南省计委副主任王敏正介绍了东盟10+3框架下的澜沧江-湄公河项目进展,以及云南省对东南亚国家经贸状况;新疆自治区计委外经处杨纪新处长介绍了新疆与中亚五国经济合作的现状和问题;江苏省发展计划委员会副主任齐乃昌介绍了中日长江中下游-阪神·神户地区区域合作的情况;辽宁省丹东经济研究所所长安振利所长介绍了中朝丹东口岸经贸现状和趋势;东北亚研究中心主任王胜今教授发表了“中国与周边国家区域合作研究报告”,对我国与周边国家开展的三个主要区域合作项目进行了概括和总结,提出了区域合作存在的问题,并且就进一步扩大我国与周边国家区域合作提出了建议;最后,国家计委地区司杨朝光副司长作了题为“中国与周边国家区域合作的北京、特征及方向”的总结发言。

(院办公室 2003年09月15日 09:19:13)