当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术会议 > 正文

“中俄国际区域合作与发展学术研讨会——俄罗斯东部及能源开发与我国的互动合作”

日期:2009-06-12 点击数:

2009年5月16日,由吉林大学东北亚研究院、吉林大学俄罗斯研究中心、吉林省俄罗斯东欧中亚学会主办,中国俄罗斯东欧中亚学会、黑龙江省俄罗斯东欧中亚学会协办的“中俄国际区域合作与发展学术研讨会”在长春召开。本次会议以“俄罗斯东部及能源开发与我国的互动合作”为主题,来自中国社会科学院、中国能源战略研究中心、中国现代国际关系研究院、华东师范大学、对外经贸大学、中国石油大学、黑龙江大学、黑龙江省社会科学院、哈尔滨社会科学院、吉林大学、东北师范大学和吉林省社会科学院等研究机构和高校专家和学者,以及北京石油总公司等企业部门的实际工作者,近50人参加本次会议,有24人做了大会发言。

本次会议内容集中、主题鲜明——研究落实温家宝总理去年访俄提出的“能源合作、中国东北振兴与俄东部开发互动合作、务实合作”的3大中俄合作战略目标,以及胡锦涛总主记即将访俄要重点推动的问题——开展中国东北振兴与俄东部开发互动合作,会议集聚了全国从事有关研究的专家、学者,为深入开展研究提供了一个有效的交流平台。与会的专家、学者与企业人员围绕俄罗斯能源开发,中俄能源合作现状、风险管理与发展前景,俄罗斯东部开发与中国东北振兴互动合作,国际金融危机对俄罗斯经济与中俄合作的影响,新形势下中俄油气合作和区域合作的前景等理论与实践问题展开了广泛、深入的热烈讨论。代表们不仅有针对性地深入分析了俄罗斯东部与能源开发、中俄能源合作的动态形势,为进一步开展并深化中俄合作提供了颇具实践价值和有操作性的建议与对策,而且丰富了能源合作以及国际区域开发等相关理论。会议的成功,得到与会代表的一致好评。

此次会议是为切实提升我校的国别研究在国内的地位和水平而举办的,会议紧密配合东北亚研究院发展的目标责任——建设重点学科(人口资源环境经济学、区域经济、国际经济等),体现了文理交叉的特点:地球科学学部的学者参加了会议,国家油气中心的领导索取会议有关资料并表示今后将参加类似会议。

(东北亚研究院 2009年06月12日 13:06:07)