当前位置: 网站首页 > 学术信息 > 学术会议 > 正文

“安倍政权的政策选择与中日关系”学术研讨会召开

日期:2013-08-27 点击数:
 8月24日由吉林大学日本研究所、东北亚研究院和东北亚研究中心共同主办的“安倍政权的政策选择与中日关系”学术研讨在长春顺利召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民外交学会、新华社、国家信息中心、南开大学、天津社会科学院、吉林大学、辽宁大学、华中师范大学、东北师范大学、黑龙江大学、黑龙江省社会科学院等高校和研究机构的近50位专家学者参加立了会议,有28学者做了大会发言或评论。

本次会议是继2011年11月吉林大学日本研究所成功举办“野田政权内政外交课题与前景展望”学术研讨会之后,吉林大学日本研究所、东北亚研究院和东北亚研究中心又一次跟踪日本政权变化召开的学术研讨会。与会专家学者围绕安倍经济学与日本经济走向、安倍主义与日本外交动向以及中日关系与东亚区域合作等问题进行了深入讨论。与会专家学者的真知灼见既有学术内容的探讨,也涉及到研究方法的选择,既有共识也存在争议,这种交流有助于更加全面和客观地认识安倍政权的政策选择和中日关系。会议气氛活跃,研讨充分,成效显著,得到与会代表一致好评。相信此次研讨会有助于深入认识安倍政权的性质、全面把握中日关系变化与走势,对新形势下形成我国对日战略对策会起到积极的推动作用。

上一条:吉林大学东北亚研究院与朝鲜社会科学院经济所召开学术研讨会

下一条:东北亚研究院举办“第15届东北亚和平与发展中的中韩作用”国际 研讨会