当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

东北亚学院2023年暑期赴俄罗斯短期研修项目“世界秩序转型中的俄罗斯”成功举行

日期:2023-09-14 点击数:

为深化中俄两国人文合作,拓宽学生国际视野,充分发挥吉林大学东北亚学院国别与区域研究特色,加强吉林大学东北亚学院与俄罗斯大学之间的国际交流与合作,2023712日至31日,在吉林大学东北亚学院赵杨教授的带领下,东北亚学院6名学生前往俄罗斯,参加了由俄罗斯联邦政府财政金融大学(以下简称“金融大学”)举办的为期21天的短期研修项目“世界秩序转型中的俄罗斯”暑期学校活动。

“世界秩序转型中的俄罗斯”暑期夏令营开营仪式

莫斯科时间713日上午,金融大学“世界秩序转型中的俄罗斯”暑期夏令营开营仪式在金融大学主楼二层会议室隆重举行,金融大学国际关系交流处处长莉莉娅和吉林大学东北亚学院赵杨教授分别代表双方致辞并互赠礼物。莉莉娅处长向中方师生介绍了金融大学的相关情况以及此次夏令营的日程安排。开营仪式结束后,中方学生参观了位于金融大学校内的金融博物馆。当晚,金融大学还举办了丰盛的自助冷餐会欢迎中方师生的到来。

开营仪式结束后中俄双方师生在金融大学主楼合影

此次夏令营地点分设在莫斯科和圣彼得堡,研修项目也分为两个阶段。第一阶段,713日至726日,中方营员在位于莫斯科的金融大学主校区参加“世界秩序转型中的俄罗斯”系列学术讲座和社会文化体验活动。5位金融大学教授为中方师生们主讲了16场精彩讲座,内容涵盖了俄罗斯经济、政治、外交、历史与文化。中方师生在讲座中同俄罗斯教授们进行了深入友好的讨论和交流。学习之余,中方营员在金融大学国际关系交流处副处长艾薇丽娜、珍妮老师以及志愿者同学的陪同下参观了红场、国家历史博物馆、克里姆林宫、察里津诺庄园、亚历山德罗夫古镇、谢尔吉耶夫古镇、科罗缅斯克等古迹,了解俄罗斯民族的传统文化以及沙皇俄国与莫斯科城市的历史。在俄方的陪同下,中方营员还参观了胜利博物馆、莫斯科河、航空博物馆、奥斯坦金电视塔等,详细了解俄罗斯自苏联时期到当前俄罗斯联邦时期在各领域的发展成就。

胜利博物馆导游为中方营员讲解莫斯科城市发展历史

726日是在莫斯科的最后一天,结业仪式上,莉莉娅处长和赵杨教授分别致辞,俄方为中方营员颁发了暑期学校结业证书,校园电视台也对中方师生进行了采访。727日至729日,中方师生前往金融大学圣彼得堡校区参加第二阶段的社会文化体验活动。在金融大学老师陪同下,中方营员游览了冬宫、夏宫、叶卡捷琳娜宫、彼得保罗要塞、喀琅施塔得、圣以撒大教堂、涅瓦河等地,深入了解了圣彼得堡的历史以及俄罗斯地缘政治经济的发展演变,这座浓缩了俄罗斯历史与民族特色的“北方首都”给师生们留下了难忘而美好的印象。730日,夏令营的全部日程活动圆满完成,中方师生乘机返回中国,结束了俄罗斯之行。

中方营员参加俄罗斯经济讲座

俄罗斯联邦政府财政金融大学是俄罗斯财经类排名顶尖的大学,2022年吉林大学东北亚学院与俄罗斯联邦政府财政金融大学签订了交流协议,双方将不断推动实质性交流与合作。金融大学暑期夏令营活动为中俄两国年轻学生提供增进相互理解和深化传统友谊的平台,为中国学生提供了认识和了解俄罗斯的窗口。东北亚学院学生圆满完成此次金融大学暑期夏令营学习,既加强了中俄双方校际、院际之间的联系,也促进了中俄两国青年学生的人文交流,加深了中国学生对俄罗斯历史、文化、政治、经济、社会的进一步了解,为进一步推动双方务实合作奠定了良好的基础。

中方营员游览圣彼得堡

上一条:吉林大学主办“东北亚地区和平与发展论坛(2023)”

下一条:俄罗斯联邦政府财政金融大学—吉林大学暑期夏令营成功举办