当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

东北亚国别与区域研究高端讲坛——“韩国经济发展动力与未来挑战”成功举办

日期:2022-11-21 点击数:

2022年11月15日,“东北亚国别与区域研究高端讲坛”之“韩国经济发展动力与未来挑战”在吉林大学顺利举行。本次讲座由吉林大学东北亚研究中心、吉林大学东北亚学院、东北亚研究院、国际文化交流学术联盟东北亚区域研究专门委员会联合举办。东北亚学院邀请到了韩国高丽大学政经学院教授——金东宪(Kim Dong Heon)来进行讲座。讲座由吉林大学东北亚学院教授玄春姬主持、东北亚世界经济和国际政治专业的硕士研究生、博士研究生与行政学院的同学等线下参与活动。讲座伊始,玄春姬教授代表吉林大学东北亚学院院长吴昊教授向金东宪教授表示了热烈的欢迎和崇高的谢意。

金东宪教授于2000年在加州大学圣地亚哥分校获得经济学博士学位。2000年开始在英国曼彻斯特大学经济学院担任助理教授,2006年调至高丽大学。现任高丽大学经济系教授,前经济系主任。主要研究领域为宏观金融、宏观经济学和应用计量经济学。

讲座第一部分,金教授选取了GDP增速、通货膨胀率、投资储蓄率、失业率等指标来描述韩国经济的发展历程;讲座第二部分金教授表明韩国的发展离不开经济政策的支持,并指出每个正在发展中的国家都需要根据自己的国情选择自己的发展道路;最后一部分金教授介绍了韩国经济未来发展的挑战,即人口老龄化会对韩国经济产生负面影响。

提问环节,参与讲座的学生都踊跃发言提问,金教授尽心回答,现场气氛活跃。活动尾声之时,玄春姬教授表示,金东宪教授的讲座极其精彩,教授的系列研究意义重大,金东宪教授的讲座让在座吉林大学东北亚学院师生受益匪浅,希望未来教授可以来吉林大学现场进行交流探讨。

上一条:东北亚国别与区域研究高端讲坛——“韩国经济展望”成功举办

下一条:“东北亚地区和平与发展论坛(2022)”在吉林大学举办