天津社会科学院党组书记、院长靳方华来我校调研

日期:2022-07-24 点击数:

2022722日,天津社会科学院党组书记、院长靳方华带队到访吉林大学东北亚研究院,双方就加强相互合作和共同服务国家战略需求展开座谈。吉林大学党委副书记韩喜平、教育部人文社会科学重点研究基地东北亚研究中心主任王胜今参加座谈并讲话。调研座谈会由东北亚研究院院长吴昊主持。

吴昊院长代表东北与东北亚研究院国家高端智库(培育)、东北亚研究中心、东北亚研究院、东北亚学院对靳方华院长一行来访表示欢迎,并从历史沿革、学科建设、科学研究、社会服务、人才培养、国际交流、学术期刊建设等方面,介绍了吉林大学东北亚研究中心、东北亚研究院、东北亚学院的工作。

靳方华院长对吉林大学在东北亚区域国别研究和人才培养方面取得的成绩表示充分肯定和衷心祝贺,并详细介绍了天津社会科学院的历史沿革、发展现状、重点任务、品牌会议及刊物建设等。靳方华认为,吉林大学具有开展东北亚与中国东北问题研究的深厚历史积淀、雄厚实力和区位优势,天津社会科学院一直高度重视东北亚问题研究,高度重视京津冀协同发展与东北亚区域合作互动关系研究。两个单位具有加强合作的巨大潜力,希望双方未来逐步确立机制化的合作框架,共同高质量服务东北振兴、京津冀协同发展等国家重大区域发展战略和国家外交战略。

王胜今教授高度评价了天津社会科学院在东北亚问题研究方面取得的成绩,认为天津社会科学院是我国东北亚研究领域的重镇之一,在社会科学研究领域有历史、有特色。王胜今教授还结合吉林大学东北亚研究院、东北亚研究中心、东北亚学院的发展历史,分享了自己关于国际问题研究和人才培养的思考,认为国际问题研究要一手抓基础研究、一手抓现实研究,既要抓一批高显示度、高质量的研究成果,也要切实为国家和地方经济社会发展服务。吉林大学东北亚研究院、东北亚学院、东北亚研究中心与天津社会科学院优势互补,应紧密围绕国家战略需求开展各领域务实合作,在学术品牌建设等方面相互支持、共同发展。

在总结讲话中,韩喜平副书记对靳方华院长带团来访表示欢迎与感谢。韩喜平简要介绍了吉林大学在国家高端智库(培育)建设方面的工作情况与未来工作重点,认为天津社会科学院与吉林大学东北亚研究院等校内教学科研单位优势互补,双方应以此次来访和座谈会为新起点,积极探索深度合作的有效形式和工作机制,共同推动东北亚区域国别问题研究,在服务国家重大区域发展战略、国家外交战略、国家安全战略等方面携手做出更大贡献。

双方就平台建设、课题研究、学术会议、国际交流等达成了一系列合作共识。天津社会科学院副院长蔡玉胜、东北亚区域合作研究中心主任程永明、日本研究所所长田香兰、东北亚研究所研究员葛建华,吉林大学东北亚学院、东北亚研究院副院长王彦军、崔健,吉林大学东北亚研究中心副主任巴殿君、马赫等共同参加了调研座谈。

B082D1